Задать вопрос
@topbanana

Как понять что портит фотографии в linux?

Есть определенная последовательность действий по обработке фотографий. В большинстве случаев все работает прекрасно, но иногда что-то глючит. И я не могу представить что это может быть и как бороться.

Вот что я делаю:

1. Делаю некоторое количество фотографий.

2. Скидываю с фотоаппарата фотографии с помощью компьютера с ubuntu 10.04 на примонтированную сетевую папку на второй компьютер.

3. На третьем компьютере с windows xр эти фотографии кадрируются в gimp.

3.5: вот тут уже происходит что-то непонятное. Миниютюры обработанных фотографий в наутилусе отображаются неправильно. На них совсем не то, что в действительности. И если их открыть с первого компьютера, то оказывается, что картинка повреждена. С других комьютеров открывается все правильно.

4. Потом на первом компьютере запускаем mogrify -resize x700 -quality 65 -sharpen 15 *jpg

В результате получаем испорченные картинки вроде этой:
34ca77fe331e3ceb5ad62e651fc2dc09.jpg

Т.е. mogrify пытается работать с какой-то кешированной версией фотографии. Почему так происходит? Как исправить?
  • Вопрос задан
  • 4460 просмотров
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@porzione
Я бы начал с теста системы — smatrctl, memtest и fsck. Чаще всего по убитым картинкам выяснется, что сыпется диск/фс или память.
С тремя компами конечно чуть сложнее локализовать.
Ответ написан
AxisPod
@AxisPod
А может глючит память или хранилище?
Ответ написан
Snowly
@Snowly
Скорее всего фотографии недозагружаются, у меня такое было когда я пробовал открыть из с флешки вставленной в сетевой принтер. Решилось сменой cifs на nfs.
Ответ написан
Комментировать
7workers
@7workers
У меня наблюдалось тоже самое, Fedora 17. Очень редко, так что я и не копал, но несколько фоток попртилось, да. mogrify я не использовал так что дело не в ней. KDE.
Ответ написан
Комментировать
vsespb
@vsespb
Нельзя тут что-то расследовать, не прогнав memtest86+ на всех трёх компах (на ночь).
Ответ написан
Комментировать
@RokkerRuslan
Если фотографии сделаны на фотоаппарат, в котором ПО не подпадает под критерии СПО то, возможно, их портит Виртуальный Ричард Столлман
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы