@BloodVIRUS

Как группировать данные по алфавиту?

Здравствуйте. Встала необходимость сделать "красивые" категории. Т.е имеем в базе записи:
яблоко, банан, баклажан, арбуз, апельсин
Если я выберу их в лоб через SELECT * я получу ассоциативный массив:
$data = [
    ['id' => '1', 'name' => 'яблоко'],
    ['id' => '2', 'name' => 'банан'],
    ['id' => '3', 'name' => 'баклажан'],
    ['id' => '4', 'name' => 'арбуз'],
    ['id' => '5', 'name' => 'апельсин'],
];

А могу ли я группировать данные так чтобы получилось:

$data = [
    [
        ['id' => '4', 'name' => 'арбуз'],
        ['id' => '5', 'name' => 'апельсин'],    
    ],
    [
        ['id' => '2', 'name' => 'банан'],
        ['id' => '3', 'name' => 'баклажан']
    ],
    [
        ['id' => '1', 'name' => 'яблоко'],
        
    ]
];


Или это делается не на стороне sql запроса? У меня просто имеется верстка следующей структуры, и по этому шаблону нужно генерировать:

<div class="letter_brand_block">
                    <div class="brand">
                        <div class="letter_block">
                            <a class="letter" href="#">A</a>
                        </div>
                        <a href="#" class="brand_name_block">Acura</a>
                    </div>
                    <div class="brand">

                        <a href="#" class="brand_name_block">Alfa Romeo</a>
                    </div>
                    <div class="brand">

                        <a href="#" class="brand_name_block">Alfa Romeo</a>
                    </div>
                </div>
                <div class="letter_brand_block">
                    <div class="brand">
                        <div class="letter_block">
                            <a class="letter" href="#">A</a>
                        </div>
                        <a href="#" class="brand_name_block">Acura</a>
                    </div>
                    <div class="brand">

                        <a href="#" class="brand_name_block">Alfa Romeo</a>
                    </div>
                    <div class="brand">

                        <a href="#" class="brand_name_block">Alfa Romeo</a>
                    </div>
                    <div class="brand">

                        <a href="#" class="brand_name_block">Alfa Romeo</a>
                    </div>
                    <div class="brand">

                        <a href="#" class="brand_name_block">Alfa Romeo</a>
                    </div>
                </div>


Более года назад я с такой же задачей сталкивался, но я ничего умнее не смог придумать кроме как на каждую букву делать запрос в базу.. И того было 33 запроса в базу данных на поиск данных, но это жуткий костыль.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 447 просмотров
Решения вопроса 1
Immortal_pony
@Immortal_pony Куратор тега PHP
function splitByFirstLetter(array $arr, $key="name")
{
    $splitted = [];
    
    foreach ($arr as $element) {
        $firstLetter = mb_substr($element[$key], 0, 1);
        $splitted[$firstLetter][] = $element;
    }
    
    return $splitted;
}


$data = [
    ['id' => '1', 'name' => 'яблоко'],
    ['id' => '2', 'name' => 'банан'],
    ['id' => '3', 'name' => 'баклажан'],
    ['id' => '4', 'name' => 'арбуз'],
    ['id' => '5', 'name' => 'апельсин'],
];

$data = splitByFirstLetter($data);
ksort($data); // сортировка свежеполученного массива по алфавиту.

/* 
Output:
array(3) {
  ["а"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    array(2) {
      ["id"]=>
      string(1) "4"
      ["name"]=>
      string(10) "арбуз"
    }
    [1]=>
    array(2) {
      ["id"]=>
      string(1) "5"
      ["name"]=>
      string(16) "апельсин"
    }
  }
  ["б"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    array(2) {
      ["id"]=>
      string(1) "2"
      ["name"]=>
      string(10) "банан"
    }
    [1]=>
    array(2) {
      ["id"]=>
      string(1) "3"
      ["name"]=>
      string(16) "баклажан"
    }
  }
  ["я"]=>
  array(1) {
    [0]=>
    array(2) {
      ["id"]=>
      string(1) "1"
      ["name"]=>
      string(12) "яблоко"
    }
  }
}
*/
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
slo_nik
@slo_nik Куратор тега PHP
Доброй ночи.
В запросе можно сортировать по алфавиту.
Можно уже массив, полученный в результате запроса сортировать.
В первом случае Вам поможет ASC и DESC.
SELECT * FROM table ORDER BY name ASC | DESC
Во втором - функции для сортировки массивов.
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
$request = $pdo->prepare("SELECT `id`, `name` FROM `fruits` ORDER BY `name`");
$request->execute();
$data = [];
$prevLetter = '';
$subArray = [];
foreach ($row = $request->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
  $firstLetter = mb_substr($row['name'], 0, 1);
  if ($prevLetter != $firstLetter) {
    if (count($subArray) > 0)
      $data[] = $subArray;
    $subArray = [];
    $prevLetter = $firstLetter;
  }
  $subArray[] = $row;
}
if (count($subArray) > 0)
  $data[] = $subArray;
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект