Черным по белому или белым по черному?

Добрый день. Подскажите, есть ли какие-то исследования насчет восприятия текста черный на белом фоне или белый текс на черном фоне? Интересует в первую очередь для программирования.

Просто во многих IDE заметил переход на черный фон белый текст — это новомодная фишка или имеющая под собой грунт оптимизация удобств?

Лично я вроде как привык читать черные буквы на белом фоне — но, возможно, стоит переучиться? А то вдруг это просто «винтажный стиль/ретро» (раньше в целях экономии был черный фон) и я зря суечусь?

P.S.: хотелось бы услышать мнение либо ссылку, которую можно счесть авторитетной, а не только личное ощущение. Давайте делиться знаниями :)
  • Вопрос задан
  • 28422 просмотра
Решения вопроса 1
p1xel
@p1xel
UX-спасатель
На самом деле всё очень просто. На темном фоне воспринимается гораздо больше цветов и они контрастнее. Поэтому тёмный фон популярен для IDE.

В своё время делал перевод исследования на эту тему.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@quozd
Темные темы для меня привлекательны тем, что от них меньше устают глаза.
+ с ними отлично работать в темноте
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
Терпеть не могу тёмные темы. Либо слишком мало контрастности, когда они серые, либо слишком «выжигающие» буквы, когда фон тёмный.
Тут на хабре было исследование опубликовано, и в ЖЖ где-то его видел, медики говорят, что лучшая тема это тёмно-синее на бежево-жёлтом и какие-то ещё там сочетания цветов.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Тоже предпочитаю темную тему. Вот только про черное/белое не совсем корректно. Фон — серый, может темный, но точно не как уголь, и шрифт тоже серый, но близкий к белому. С такой цветовой схемой и днем и ночь работать удобно, всё же смотреть на белый фон с черными буквами по много часов каждый день — это издевательство над собой.
Вот как у меня выглядит IDE:

image
Ответ написан
AlexYurkin
@AlexYurkin
Не понимаю, как можно рассчитывать на «какое-то авторитетное мнение», когда речь идёт о личном удобстве. Это индивидуально. Но всё же… Я далеко не кодер, но пачку каждодневных интерфейсов имею =)

Например, Total Commander

Его стандартная светлая схема заставляет мои зрачки сжиматься до размеров бозона Хиггса. От этого символы и строчки начинают сливаться и я начинаю путаться. Есть мнение, что растояние между символами и строчками крайне мало.

image

Как только перенастраиваю в тёмные тона, происходит магия. После нажатия кнопки «Ок», чувствуется, что глазам становится легче, контент сразу становится различимым, и легкое чувство паники превращается в монотонное спокойствие.

image

Ещё есть Photoshop

В версии CS6 наш любимый редактор стал тёмным и стильным.

image

Но когда я сейчас поменял тему на светлую, первая мысль была: «Это что за адова пердь?!» Я перестал быстро находить нужные инструменты, ибо значки на светлом фоне, лично для меня, стали едва различимы. Плюс возникло чувство, что мой мозг сканируется пришельцами.

image

Рассуждая об IDE

Чисто дизайнерское предположение. Тёмный фон даёт возможность выставлять разноцветную подсветку синтаксиса в светлых мягких тонах. На белом фоне цвета уже должны быть ярче и вырвиглазнее, чтоб их можно было отличать. Ну или придётся использовать тёмные тона, что не очень уж и красиво в итоге. Согласен, это уже эстетический момент, но за каким из этих рабочих мест работать приятнее?

image

Итого

Я за белое на тёмном. Был разговор, что человек — существо дневное. Но стоит вспомнить, как клёво глазам, когда заходишь в тень в солнечный летний день.
Ответ написан
safright
@safright
Все просто: черный на белом хорош, когда мы смотрим на отраженный свет, например, бумагу или читалку с eink'ом. Светлый на темном (никогда — белый на черном) лучше выглядит, когда мы смотрим на источник освещения, например монитор. Обилие белого в источнике освещения порождает усталость глаз. Плюс есть разной бредовости мысли насчет современной LED-подсветки, которая по факту сбивает суточные ритмы из-за сильной синей составляющей спектра.
Кроме вкуса, нелюбовь к темным темам может быть вызвана более тривиальными причинами — паршивым экраном (80% ноутов — именно такие) и чрезмерной освещенностью помещения. В обоих случаях светлый на темном различим многократно хуже, так как им недостает контрастности.
Итого: для кодинга темная тема предпочтительней, но все зависит от монитора, освещения и личных вкусов.
Ответ написан
4dmonster
@4dmonster
Я где-то давно читал, что наиболее эргономично жёлтое на синем. Но это было во времена консольных IDE.
Ответ написан
@Spaceoddity
Никогда не пользуюсь предельными значениями яркости — всегда или убираю белый (вместо 255, 200-220) или поднимаю чёрный. И глаза меньше напрягаются, и люминофор не так выгорает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы