Можно ли использовать полевой транзистор для коммутации сигналов?

Приветствую!

На смену старому усилителю решил спаять новый ( усилитель мощности на TDA7294 + предусилитель с микропроцессорным управлением на Arduino Uno\Nano ) . Все элементы заказал из Китая, жду.

Остался один вопрос:
Ведь можно использовать полевые транзисторы для коммутации слабых ( селектор входов ) и сильных ( селектор выходов ) сигналов? Ведь он в открытом состоянии практически не имеет сопротивления. А открывается от нескольких вольт всего - то есть достаточно подать логическую единицу на затвор.

Только вот как его подключать? Все схемы на полевых транзисторах - используются для включения нагрузки (два рисунка сверху)
2e63251fbf2044e784764e92280b4da5.png
Тогда, по аналогии, можно использовать это и для звука (нарисовал рисунок снизу) - на "1" контакт - подается логическая единица, полевики открываются и сигналы начинают проходить с "2" на "3" и "4" на "5" контакты?
Или нужно именно для звука какие то коррективы вводить?

Подскажите пожалуйста! Заранее, спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1339 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@evgeniy_lm
Все правильно, так и делай.
Можешь сначала поиграться в Proteus
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Ведь можно использовать полевые транзисторы для коммутации слабых ( селектор входов ) и сильных ( селектор выходов ) сигналов?

Для слабых - не только можно, но и нужно! Мало того, для этого ещё в давние совковые времена производились двунаправленные аналоговые ключи с цифровым управлением - ИМС 176ЛЕ1 и 561КТ3:
TygtXGV3L8o.jpg
Нужно только следить, чтобы уровень коммутируемого аналогового сигнала в любой момент времени не выходил за пределы Uпит ключа. Наверняка сейчас есть заграничные ключи с ещё лучшими характеристиками и более удобные в применении (хотя куда удобнее-то...).
А вот насчёт коммутации мощных выходов всё сложнее. У мощных усилителей на выходе могут быть десятки вольт, и как тут обеспечить двунаправленность (для переменного тока) и "невыход за пределы Uпит ключа"? Можно, конечно, но схема ключа при этом разрастается, и одной ИМС тут не обойтись.
Ответ написан
@vanyamba-electronics
Что-то у Вас земля Arduino подключена к отрицательному полюсу нагрузки.
Так подключать не следует. Потому что при таком подключении у Вас получается разница напряжений между землёй нагрузки и зёмлей Arduino 12 Вольт. При попытке заземлить такое устройство Arduino сразу же выйдет из строя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы