Задать вопрос
bigdogsru
@bigdogsru

Мнениями об автомобильных GPS-навигаторах?

Кто какими пользуется, какие плюсы-минусы? Интересует найти оптимальное соотношение между ценой-качеством-доступностью карт и информации о пробках (Москва/МО).
  • Вопрос задан
  • 3231 просмотр
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
kan
@kan
Интересует именно отдельный автомобильный навигатор? Мне кажется, это не лучшая идея, особенно по Москве. Как минимум из-за того, что они не показывают пробки. Если, конечно, я отстал от жизни.

Я пробовал навигационные программы на смартфонах c Windows Mobile и Android. Кратко:
— iGo для Windows Mobile очень хорош, но пробки не показывает
— iGo для Android слабоват в плане работы с маршрутом
— Navitel для Android очень хорош и показывает пробки
— отдельно для пробок можно использовать Google Maps или Yandex.Пробки
— если я не ошибаюсь помню, Google Maps научился прокладывать маршруты, только работает ли он с Москвой, я не знаю, надо пробовать
— если станет вопрос Android или Windows Mobile — однозначно Android

Также советую ресурс 4pna.com — там вы все найдете по навигаторам для смартфонов.
Ответ написан
@bondbig
Я на андройде делаю так: запускаю навигатор, прокладываю маршрут и сворачиваю его. Он в фоне болтает себе «поверните туда-сюда», а на переднем плане запущены Яндекс-карты. Там во-первых, самая актуальная инфа о пробках, а во-вторых еще часто помогают выставленные другими участниками движения метки, типа «фура в крайнем правом заглохла» или «авария, шесть машин, едет только крайний левый ряд».
Насчет большого экрана подумайте, он вам точно нужен? Что от навигатора-то требуется, как правило? Самое полезное, имхо — голосовые посказки, а не сама карта.
Ответ написан
rebraining
@rebraining
Навигаторы бывают Garmin, TomTom и дешевые китайские поделки с Навителом, Автоспутником, Ситигидом и прочими навигационными программами. Против самих программ могу отметить только нечеловеколюбивый интерфейс, далекий от выстраданного Garmin и в особенности TomTom решений. Хотя некоторые штуки реализованы лучше. То есть на любителя.

Так вот, из трех производителей китайские (я имею в виду китайские в плохом смысле) приборы я просто не рекомендую. Лучше взять хороший смартфон и поставить тот же навител на него.

TomTom в России развивается медленно. Я бы сказал, что никак. Хотя карты Москвы и МО, по слухам, весьма неплохи. Но уже с поездками по соседним областям могут быть проблемы.

Garmin имеет определенные минусы, но это единственный оставшийся производитель. Картография по России подробная, охвачены не только города-миллионники, хорошо проработана область. Нормальный сервис (в Питере, например, около пяти сервисных центров, куда можно приехать с тупым вопросом «а… это… я тут нажал, а он мне говорит!). Пробки вещаются по FM-каналу. Антенна либо приобретается отдельно за пару тысяч рублей, либо входит в комплект (во втором случае, она обходится существенно дешевле). Качество „пробок“ — предмет долгих холливаров.

По результатам „независимого тестирования“ от GPS клуба, Garmin занял последнее место. Но сама методика (проехать в один пункт назначения и вернуться обратно) не претендует на объективность. В других соревнованиях из нескольких промежуточных точек Garmin занял первое место. В Питере — тоже первое, правда не участвовал наш пробочный лидер — Ситигид.

Если будете покупать Garmin „не в этой стране“, то, обратите внимание на то, что FM-антенна, купленная в Европе, принимать пробки должна, а вот в США — нет. Ну и придется самостоятельно озаботиться картами. Благо их легко как купить, так и украсть.

И, я вас умоляю, не надо сравнивать операционные системы, гигагерцы процессора, дюймы диагоналей и наличие MP3-плеера. Это все не имеет никакого отношения к навигации. Повторюсь, я ничего не имею против разных навигационных программ и не отрицаю, что где-то они лучше Garmin. Я имею против дешевого нонеймового железа с мулькой Тексет, Глобус или Дигма. Основания для столь категоричного заявления — 5 лет работы в специализированном магазине GPS навигации и сервисном-центре Garmin.

Как заметил А.Лебедев: „Garimin, как Нокия. Говно-говном, а лучше нет“. Поэтому если вам навигатор в машину — то его. Если поковыряться, поразбираться, посравнивать, поделать скриншоты и написать субъективный обзор на хабр — коммуникатор с GPS модулем.

Как-то получилось немного рекламно. Прошу прощения — это для меня больная тема. Столько копий сломано… Поэтому пару советов, если я вас не убедил и вы решили рискнуть взять что-нибудь с гигагерцами и андроидом:

1. Пробки у Ситигида-Навитела передаются по GPRS. То есть, в отличие от Garmin, придется платить копеечку за траффик, но при нынешних тарифах это не самое принципиальное. Принципиально то, как реализована передача информации. Либо это BlueTooth модуль, а модемом выступает ваш мобильный телефон, либо в навигатор вставляется SIM-карточка. Думаю, что разницу объяснять не надо. Первый вариант хорош только в одном случае — если мобильную связь вам оплачивает работодатель :). Остановившись на моделями с SIM-картами вы существенно снизите область поиска.

2. Существенно снизив область поиска, сузьте ее еще. Выберите несколько производителей. Кого именно — зависит от региона. В Питере нет (не было год назад, во всяком случае) официального сервиса GlobusGPS. Все приборы отсылались в Москву. Поэтому для Питера я этого производителя не рекомендую, а вам — почему бы и нет? У нас популярен Texet. Зайдите на официальные сайты, посмотрите на количество сервисов, позвоните им. В случае „китайцев“ проблемы более чем реальны, поэтому наличие сервиса не помешает.

3. Тщательно почитайте отзывы хотя бы на Маркете. У одного производителя могут быть удачные модели и не очень. Брать китайцев нужно осторожно. Не стоит гнаться за новинками, лучше взять проверенные модели. В случае Тексета — это texet TN 600. Модель перенесла несколько модификаций, но зарекомендовала себя неплохо. Чем популярнее модель — тем больше отзывов (можно составить более адекватное мнение) и тем больше опыта у сервисников.

Ну, думаю достаточно. Если что — спрашивайте.
Ответ написан
Kpblc
@Kpblc
Вопрос достоин огромного форума!

По навигаторам не скажу, сам пользуюсь коммуникатором на Windows Mobile, но думаю, что устройство должно уметь переключаться на любой нужный GPS софт, а не быть заточенным под конкретного производителя.

По приложениям придерживаюсь следующего мнения:
1. iGo8 — огромный спектр возможностей настройки пользователем:
— функциональные темы
— настраиваемые POI
— «красиво» говорит (по не знакомой дороге очень приятно ориентироваться на указание крутости поворотов и развилок)
2. Yandex MAP (при правильном GSM операторе) не заменимая программа для анализа движения в пробках, информации о адресе и прочих on-line плюшек
— ведение только по MSK (больше нигде не проверял)
3. NaviTel достаточно резво развиваются, часто обновляются карты и приложения.

Остальное программное обеспечение опробовано самое популярное и не оказалось не удобным (карт нет, то дома в Москве нет и прочее).

Я много езжу по России и преимущественно использую NaviTel.

Всё выше напечатанное — ИМХО!
Ответ написан
Комментировать
Cheese
@Cheese
о, навигаторы.

1) они подразделяются на два типа — от производителей железяк со сторонними картами и от тех, кто торгует своими картами. Первые (всякие Pioneer, Texet, Lexand и проч.) юзают сторонние программы (Navitel, Ситигид, Автоспутник, что-там-ещё-бывает), поэтому построены на базе какой-нибудь WinCE. Для таких в Интернете есть инструкции по разлочке, что позволяет туда впихнуть свою программу навигации.

Второй вариант — навигаторы от Garmin или Tomtom, которые делают собственные ОСи к навигаторам, собственное ПО и проч. Тут уж с чем приобрели — тем и пользуетесь. Томтомом, честно, никогда не пользовался, он появился в России относительно недавно.

2) Пробки есть почти во всех новых навигаторах. Обычно навигатор по блютусу синхронизируется с мобильным, из него через Интернет берёт инфу от каких-нибудь яндекс.пробок. Бывают модели со встроенным gprs-приемником. Исключение — Garmin, у них хитрая система, нужно приобретать специальный приёмник, который ловит информацию о пробках, работает в РФ только в крупных городах, зато в Европе система распространённая.

К сожалению по картам подсказать не могу, у кого качественнее, давно не интересовался(
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы