Вопрос к электрикам и всем кто с этим вплотную сталкивался
Посоветуйте, что почитать, чтобы восполнить пробел в нормах и правилах монтажа домашней электропроводки?
Очень приветствуются ГОСТы, СНиПы, тематические ресурсы на которых эти госты и снипы описаны человеческим языком (только Хорошие ресурсы. а то сейчас почти каждый о себе думает, что он электрик)
Наверняка возникнет вопрос о моем уровне погружения в данную тему.
Подключать розетки и тп. это я могу, чем отличается ноль от земли тоже знаю, для чего предназначены УЗО и защитные автоматы знаю. но щитки сам не собирал.
Сейчас стоит задача обновить проводку на даче, и хотелось бы это сделать правильно
Владимир Мартьянов: Я бы с удовольствием, но таких вариантов нет.
И не то чтобы я ничего не знаю. Скорее все знания исходят из моего личного опыта, но хотелось бы быть уверенным в том, что эти знания соответсвуют стандартам.
Slava Kryvel: Ну вот напишут в стандартах "допустимы только скрутка и пайка", будете скручивать и паять? Про Wago и современные технологии в стандартах может не быть ни слова.
Владимир Мартьянов: про клемники я тоже вкурсе) но именно поэтому я просил не только госты но и ссылки на хорошие тематические ресурсы. форумов и тп. очень много, но я пока не нашел действительно хорошего ресурса, где все собрано вместе.
Рекомендую форум на mastercity по электрике. Просто полистайте темы, там очень много рекомендаций по щиткам, проводке и пр. и пр.
Вот результаты поиска по теме "Проводка на даче" (потом переключиться на вкладку "Темы").