@thorii

Насколько крива такая архитектура приложения?

Во время написания ответа, примите во внимание тот факт, что я лишь начал учить веб разработку, укажите пожалуйста более развернутый ответ на всевозможные "костыли".

Пришла на ум структурировать некоторые библиотеки в один пакет (назовем его Core). В его состав входят библиотеки Events, Fstream(работа с файловыми потоками), Errors(собственно обработка ошибок), Logger(ну тут думаю понятно). Я решил их завернуть в один пакет в связи с тем, что каждая библиотека использует другую библиотеку из пакета. Мне показалось это хорошим тоном, структурировать их, задать логику (Ядро автономно, оно должно уметь работать с автозагрузкой и логгировать исключения, вне зависимости от того, есть для этого готовая библиотека. Ядро всегда уверено, что в его составе есть функционал для корректной работы, чего нельзя точно сказать, при сборке приложения из готовых сторонних библиотек). Планируется, что ядро можно без изменений использовать в разных проектах, просто дописывая нужные библиотеки использующие API Ядра.
Вывод: В ядре сконцентрирован базовый функционал, который используется для создания любого веб приложения, все остальное - внешние библиотеки, которые могут использовать API ядра для расширение его возможностей и т.д.

Встал вопрос о том, как получать экземпляры классов входящих в состав ядра и работать с ними на уровне приложения.
Создание через new Lib() у меня вызывает некоторое отторжение, поскольку на глаз не виден тот факт, что указанный Lib принадлежит к пакету ядра, в следствии чего меня посетила идея, использовать своеобразный транспортный слой, по синтаксису будет проще объяснить

$lib = Core::resource('libname', $constructorArg1, $constructorArg2...) //@return Object libname
//Это же далеко не DI или IoC?


Добиться того, чтоб переменные передавались в конструктор не через function_get_args() я решил использовать интересную конструкцию php 7 ниже пример по ссылке

<?php
function sumOfInts(int ...$ints)
{
    return array_sum($ints);
}
var_dump(sumOfInts(2, '3', 4.1));


$lib = Core::resource('libname', $constructorArg1, $constructorArg2...) //@return Object libname
//Это же далеко не DI или IoC?

Вот такое хочу использовать, чтобы код стал читабельнее и чтобы жестко указывать, что libname ищется как библиотека ядра.

У меня пока нет опыта разработки, а начинать продакшн с костылей не хочу, вот и прошу внятную критику архитектуры

Вот пример зависимостей библиотек:
Core
  • использует сервис отлова ошибок ErrorTrap который задействует logger и Report для логгирования и отправки отчетов
  • использует Event чтоб сообщить слушателям, об успешной инициализации ядра


Собственно дерево каталогов пакета Core
615fbda1ba394f9ebb21fae39e2e7d80.png
  • Вопрос задан
  • 225 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@entermix
Криво.
Про composer, PSR слышали?
Ответ написан
@springimport
Вы используете нэймспейсы?
Все же постарайтесь внедрить композер, он не будет мешать учиться, ведь не обязательно сразу использовать все готовые библиотеки. Например, вам не придется писать такие низкоуровневые вещи как работа с файлами и т.д.

Все еще актуальный правильный путь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы