Что изучать для написания своего кроссплатформенного приложения?
Опыт в программировании: Паскаль в школе. Знаю HTML, CSS, основы JS. Хочу написать простое приложение (пусть это будет To-Do), которое можно будет запускать на Windows, Mac, iOS, Linux.
Это реально? Или лучше сконцентрироваться на одной платформе сначала? Что нужно учить для этого?
Основные принципы программирования не зависят от платформы или ЯП. Изучать надо то, что нравится. Кроссплатформенных ЯП хватает. Например C# - для него есть Xamarin.
Мне сложно ответить на вопрос "что нравится" :) Максимум, что импонирует, так это Swift, но только по презентациям и красивым картинкам :D Подход так себе к выбору языка, да и моя нынешняя сфера работы Windows.
Это лишь пример. Да, xamarin/mono имеет свои недостатки - например так же как и дотнет надо тащить его рантайм либы на всех трех осях. Но а в целом - писать кроссплатформенный софт вполне позволяет.
Java, python или C++ вместе с Qt.
Python хороший язык для новичков и достаточно хорошо работает на всех платформах.
И если захотите податься в web, то новый язык учить не придется после python.
Можно написать web приложение на python(django) и потом сделать то же приложение на pyqt или тому подобном.
В качестве бд для обоих случаев можно взять sqlite.
>> Паскаль в школе.
Тогда тебе понравится FreePascal/Lazarus.
C другой стороны нужно понимать, что истинные кроссплатформенные приложения могут быть только web-приложения. Можно использовать JAVA.