VladZen
@VladZen
front-end developer

Стоит ли продолжать использование coffescript на проектах в 2016 году?

Доброго дня, уважаемые пользователи Тостера. На текущем проекте стал вопрос о переписывании фронтенд части с angularjs на reactjs. Текущий стек технологий RoR + Angular + Turbolinks. Так как на бэкэнде используются рельсы, логично было бы предположить, что на фронте используется coffee в качестве синтаксического сахара.

Лично мне он очень нравится, я пишу на кофе уже почти 2 года и всегда был доволен им. Но в виду того, что по сети расползлось много холиваров на тему "Кофе мертв, да здравствует ES6", возникли сомнения. Учитывая то, что на днях выпустился очередной релиз кофе (да-да, спустя почти полтора года), данное утверждение является довольно спорным с моей точки зрения.

Вопрос в следующем, стоит ли все-таки переписывать фронтенд на ES6 или оставить кофе в процессе переписывания?
  • Вопрос задан
  • 436 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
комьюнити es6 больше (сужу по github и статьям), ничего не имею против coffee (пусть и никогда на нем не писал), сейчас пишу сам фронтенд, хотя до этого с js ничего сложнее ajax запросов не дергал
выбрал es6 за сахар, на чистом js проект бы не вытянул, c es6 проблем после java не ощущаю, код достаточно чистый, читаемый и легко масштабируемый.
гораздо больше проблем мне доставило окружение, настройка webpack так чтобы было удобно именно под мои задачи и инструменты(тоже не критично, но все же несколько дней ряд вопросов отнял ).

я не буду говорить что кофе не актуален, все рубисты его горячо любят и не скоро от него откажутся, но могу предположить что рано или поздно рубисты вернуться на задачи бекенда, поэтому мнение фронтенд разработчиков должно быть в приоритете.
возможно что кто то уйдет из проекта, кто то придет ... людей знающих стек react&es6 найти будет проще чем react&coffe
если я правильно понял опыта у команды в react мало, поэтому им частенько придется обращаться к помощи сообщества (so, github, etc ...)

это только мое имхо, я не фронтенд разработчик, но если бы у меня была команда ios разрабов и им стояла бы задача переписать ios приложение на android я был бы категорически против использования ими kotlin, только потому что он похож на swift, а настаивал бы на java (хотя сам kotlin люблю ). Фактор сообщества и документации был бы решающим.
Ответ написан
werty1001
@werty1001
undefined
Я за кофе, если вы работаете один, то пишите на чем вам лично удобно, гнаться за модой нет смысла, тем более, если coffescript справляется хорошо.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Если для себя - можете писать на чем угодно.
Если для других - не надо было даже и начинать.
Ответ написан
@vsuhachev
кофескрипт удобен если
  1. вы пишите одновременно бэкэнд на руби и фронтэнд на кофе - синтаксис похож, не нужно сильно переключать мозг
  2. объем вашего js кода невелик - все нужное вы быстро напишете на кофе с нуля или быстро конвертируете из js

Если же предстоит писать сколь нибудь объемное SPA то двуязычие coffee/es6 - не вариант, трудно переключатся между ними. А писать чисто на coffee означает вручную в него конвертировать тонны es6 кода найденного в сети. Так что проще использовать es6, тем более что там тоже есть много удобных вещей

UPD: что касается переписывания в вашем случае (Angular => React), то почти весь старый код вам итак придется выкинуть, вне зависимости от того выберите вы кофе или es6
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы