Какая мультизагрузочная Boot флешка USB расширяется простым добавлением образов в папку?
Множестве мультизагрузочных флешек разных назначений много раз пользовался.
То Hirenboot, то OvgorskyMoltiBoot, то ZverUSB, все это хорошо, отличные сборки.
Но у меня был внешний корпус для ноутбуковского винчестера Zalman zm-VE300. Суть в том что на этом винчестере можно было перекинуть образы в папку _ISO и этот винчестер превращался в универсальный DVD-ROM. На малеьнокм экране бокса можно было выбрать имя образа ISO и образ автоматически подключался в виртуальный DVD-ROM. Отличная штука для сервисного инженера, да и для меня как для продвинутого пользователя которому родственники и знакомые скидывают свое барахло, что бы я на него установил ОС.
.
Но заметив что нынче USB память стоит уже 500 рублей за 32 гигабайта, я призадумался о том чтобы начать пользоваться флешками а не грамозким внешним винчестером (2,5`).
.
Есть ли загрузчик для USB флешки, чтобы можно было кинуть туда ISO образ в папку и этот образ автоматически появлялся бы в меню на мониторе? Чтобы НЕ нужно было править всякие конфигурационные файлы в блокноте, (надоело тупо). Навороты для меню добавления описания для позиции меню лишняя затея.
Просто хочется иметь флешку, а при случае для одного клиента туда закинул один образ, а завтра другой образ. чтобы не нужно было заниматься исправлениями блокнотов.
Но заметив что нынче USB память стоит уже 500 рублей за 32 гигабайта, я призадумался о том чтобы начать пользоваться флешками а не грамозким внешним винчестером
Ну и сделайте следующий напрашивающийся шаг - заведите несколько флэшек, на каждой свой iso, развёрнутый для пользования. Как вариант - фото-флэшки (microSD) и общий для всех них кардридер в конструктиве USB-втычки. Только выбирайте кардридер со светодиодным индикатором обращения, не все они его имеют.
nehrung: Только не забудьте найти такой картридер, у которого есть _работающая_ защита от записи, а то одно неосторожное движение - и флешка заражена. USB флешек с физической защитой от записи сейчас тоже днем с огнем. Буквально одна модель осталась.
nehrung: Алексей: ЭЭЭЭх , вспоминаю те времена еще во времена Microsoft 98, Millenium, 2000 и ХP, когда на столе было с десяток CD и парочку DVD, такой выбор был, только и нужно было вытаскивать один CD и вставлять другой. Вы мне прям интересные вещи предлагаете. У меня родители при наличии сотового телефона, по старинке телефоны хранят в бумажном блокноте(записной книжке), а потом если кто то звонит они начинают проверять кто это может быть по книжке.
nehrung: Алексей: А представляете 20 флешек в кормане таскать. А если это флешки USB, это же их можно на кольцо для ключей все накрутить. А потом копашится в связке флешек несколько минут.
еще в добавок нужно таскать с собой USB HUB
nehrung: а что Вы предлогаете 20 флешек таскать в кармашке, и каждую флешку пронумеровать, а потом список составить что где записано?
очевидно это все на одной флешке поместится.
Это зависит от емкостей этих флэшек. Если будете покупать флэхи 32...64 ГБ, то да, дешевле. Если же сочтёте, что ваши iso поместятся на 4-гиговки, то они в количестве до десятка штук явно будут дешевле смартфона.
каждую флешку пронумеровать, а потом список составить что где записано? очевидно это все на одной флешке поместится.
Для однотипных - да. Но вот у меня это несколько флэшек на базе WinPE (часть из них - с UEFI, часть - без), и одна - на Линуксе (PartedMagic). Как их совместить на одной - не представляю.
"Проблема" старая. Все несут охинею про блокнотик или файлик с образами. Запускайте прошивку и она вам проверит все образы ... подмонтирует нужный и даже даст с него ось установить. Многие лайвсд линукса так устроены.
А не проще юзать андроидтелефон как хренотень для эмуляции загрузочного образа?)
Я свой залман перепрошил под IODD и отлично делал обновления после прошивки.
. спасибо за андроид ссылку.
про какую прошивку Вы говорите?, что за прошивка проверит образы?
Я столкнулся с проблемой мой Zalman испортил мне винчестер. Однажды использовав свой бокс в ноуте, в котором было слабым USB питание, моему боксу не хватило мощности тока для старта винчестера, и в результате, после 3-4 попыток старта, он испортился, как выяснилось головки прилипла к поверхности диска (дифузия). Т.е. произошла следующая проблема после старта конденцаторы безопасного выключения в винчестере не успели зарядиться и питание пропало. Винчестер на свалку.
.
с флешкой такой проблемы быть не может по определению.
.
и поэтому проблема актуальная о которой я спрашиваю тут.
я посмотрел их, с easy2boot до конца не понял как работает.
но первые 2 , нужно запускать утилиту в операционке чтобы она прописывала пути до образов. Жаль
Ну допустим при загрузке с флешки меню появится и нужный образ подмонтируется.
А при перезагрузке компьютера, когда загрузка пойдет уже с винчестера - какой образ будет на флешке?
Правильно - какой-то один, который записан на флешке в виде файловой системы.
Справедливый вопрос. трудно даже придумать как это моглобы работать. Но ведь все равно же сейчас из перечисленных мной выше загрузчиков все они работают со множеством образов, проблема в том что их нужно предварительно прописать в блокноте.
Dier_Sergio_Great: Dark Hole: ну допустим что устройство будет определяться как 3 в одном. Ндд СД о котором помнит прошивка и соотвественно самая админская часть по управлению. Не вижу сложностей
Dier_Sergio_Great: увы у меня коммерческое решение оплаченное фирмой. Не могу поделиться тем что не моё). А такой вкусняшка быстро разлетится по просторам интернета
Mouvdy: : я попробовал easy2boot, очень плохое впечатление осталось. в принципе загрузчик работает как хотел. Но добиться работы которой я хотел не получилось.
.
Какие Вы закидывали 5шт. ISO?!, наверно все они Windows License.
. У меня получилось следующее, я закинул диски: ZverDVD, Windows 10 PE, RemixOS, и еще какие то сборки попробовал с Windows 10.
В общем, на ZverDVD как вы знаете есть еще и Live (PE), в общем при запуске ZVER менюшек загрузки от диска Zver у не появлялась, а почему то сразу же пошла загрузка установщика XP, и в последующем эта сборка потребовала KEY. Т.е. загрузить Live (pe) или установить виндовс без ключа у меня не получилось.
. При попытках загрузить Windows 10 PE, yeasy2boot начал спрашивать в какой папке у меня хранятся недостающие какие то файлы системы Windows PE, как понятно что Windows PE у меня в ISO и папки я не смог показать.
.
RemixOS, не удалось загрузить. хотя RemixOS уже начал грузится, но потом выдало сообщение что чего то не хватает.
.
Я сделал вывод что данный загрузчик пытается залезть в ISO образы и попытаться распознать содержимое и сконфигурировать какую то загрузку для этого образа переадресовав загрузку не на загрузочный сектор диска а на другие загрузочные файлы. при этом он не понимает что в образе может быть своя менюшка.
.
А Вы что пробывали запускать?
.
Наверно easy2boot когда видит ZverDVD залазит в него и ищет файл bootldr.bin от операционки или что то подобное, не обращая внимания что на диске есть своя загрузочная менюшка.
Я ставил образы:
kav_rescue_10 +
ubuntu-16.04.1-desktop-amd64 +
debian-live-8.2.0-i386-cinnamon-desktop +
BackTrack 4 +
Win7 (не пошел так как нужно чтоб в UEFI была флешка форматирована для моего ноута)
Hiren's.BootCD.15.2 +
Win10PESE x64 x1.2 (загрузился но не все программы были доступны)
Там по моему еще имеет значение в какую папку вы ставите образ
Mouvdy: а я тоже в папку виндовс кидал, но не отображается. но в папке виндовс есть папки win10, win7, ХР, vista, в эти папки кидали или именно в папку Windows?