@DarkByte2015

Как правильно устанавливать программы?

Как я понял чаще всего приложения сами куда то ставятся. Но что если приложение скачалось в архиве? Или оно взяло и (при установке с консоли) зачем то поставилось мне в домашнюю папку? Так ведь вроде бы не должно быть... Переносить куда то? Я так понял в основном они ставятся в 4 папки: "/usr/share", "/usr/local", "/opt" и "/etc". Куда ставить правильнее?
  • Вопрос задан
  • 510 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
romy4
@romy4
Exception handler
Вы ставили под именем своего пользователя, вот и получили в домашней папке.
Если вы самолично ставите, то внутрь /usr/local/ либо /usr/
Немного почитайте
Ответ написан
Комментировать
Нужно избегать скачивания программ в виде исходников. После распаковки надо ещё собирать код, предварительно устанавливая пакеты-зависимости.
Вместо этого гораздо проще найти родной пакет через поиск в штатном менеджере пакетов, который и выполнит всю работу за пользователя. Если в репозитории пакет отсутствует, то поискать в независимых сборках, таких как PPA.
Ответ написан
Комментировать
@Makarspb
Ручками например rpm -Uvh --prefix /куда/хочешь/ставить/ пакет.rpm
Или примерно так.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Если дистриб из тега, то в бубунте, как и в любом другой пакетном дистрибе, категорически противопоказано ставить программы вручную - от этого она перестает быть похожей на винду по дружественности и становится похожей на нормальный линух :D

А если серьезно, то при этом не учитываются зависимости и при обновлении пакетов программа не будет обновлена. Если это Ваша собственная программа - конечно ничего страшного, а если чужая - лучше поискать пакет. Ну или для хардкорщиков - собрать его самому, например на основе предыдущей версии.

Если пакета нет, то имейте в виду, что типового layout-а, которому все обязаны следовать нет. Есть некие общие соглашения - в /bin самые необходимые бинарники, в /usr/bin - менее необходимые, в /opt - опциональные компоненты, в /usr/local/bin - то, что было собрано вручную... но никто не обязыват Вас им следовать :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы