@AlexBenoit
Неадекватная личность.

MacBook не грузит ОС. Переустановка macOS и замена диска не помогают. Что делать?

Имеется MacBook Pro 13" Mid 2012.
Полтара года назад поставил на него SSD Kingston v300 на 120Gb.

Полгода проработал нормально, потом в какой то момент резко начал просто адски виснуть(напр. загрузка ОС при старте 25-30мин). Вытащил SSD, проверил через SSDLife, показало 100% здоровья и много лет службы.
Далее интересный момент - Ubuntu(Mint, Gnome и тд.) на нём взлетели на ура и работали. Mac OS X ставится не хотела ни в какую, то отказываясь форматировать сам диск, то падая при установке с ошибкой что то типа "Ошибка файловой системы". При этом, чтобы форматнуть SSD в HFS+ надо было сначала его форматнуть в FAT32(иначе он падал с ошибкой read\write какого-либо рандомного сектора).
Но с обычными HDD он дружил нормально и оставшееся время я проходил с WD Blue на 500Gb.

Неделю назад при загрузке он мне показал перечёркнутую папку. Погуглил - снёс ОС - поставил новую - эффект тот же. Первая мысль была, что умер HDD. Поставил новый WD Blue на 160 Gb - эффект тот же. При чём, показывая продолжительность установки 17мин он ставил её 1-1,5 часа.
Вторая мысль - "кривая" установочная флешка и я решил опять поставить Ubuntu, хотя бы на время, так как ноут очень нужен. Но, хоть она встала быстро и без проблем, а мне при запуске выдало окно Grub'a, мой мак так же не хочет её запускать, выдавая ошибку:
error: attemt to read or write outside of disk 'hd0'.
и предлагая нажать эникей.
Ошибка вылетает как на SSD, так и на HDD.

Важные моменты:
1. Все используемые SSD и HDD здоровы, проверены SSDlife или HD Tune и установкой на них Windows на другом железе(соответственно, с нормальным полётом).
2. На SSD выполнялся Secure Erase.
3. Memtest86 ошибок не выявил.
4. Встроенный «Функциональный тест оборудования Apple» проблем не выявил.
5. Сброс батареи и SMC не помог.

В чём может быть проблема?
Полетел какой-либо контроллер или это мои кривые руки и я что то упускаю?
  • Вопрос задан
  • 770 просмотров
Решения вопроса 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вероятно проблема со шлейфом или контроллером
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы