@klarabro

Что можно сделать с датчиками движения, системами безопасностями, насколько они устарели?

Всем привет.
У меня есть дедушка, очень прикольный инженер, который как-то сказал давай замутим стартап) - я буду делать контроллеры, а ты их запрограммируешь (система слежения в доме). Он легко может их сделать, а я сейчас изучаю Биг Дату чертову.
Он давно работал в этой сфере, и после пенсии получал заказы, потом перестал...
Я смотрю на него и чувствую вину, у него есть все оборудование и запчастей набор и контакты, может и правда реально что-то запустить...
Хочу для начала понять как сильно поменялись технологии по которым собирали ,например , дверные видеоглазки за 5 лет?
  • Вопрос задан
  • 1138 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Fixid
Ну как сказать... Все переходит на цифру и в общем те же аналоговые глазки/камеры как были 3 года назад, так и сейчас работают так же, разве что увеличилось разрешение, уменьшились помехи (в общем)
А вот в цифровом варианте все меняется, раньше тот же объемный объемный датчик подключался кабелем к "мозгам", то сейчас чаще имеет свои мозги, автономное питание, средства беспроводной связи. Обычные IP камеры сейчас имеют достаточно мозгов что бы детектировать движение, параллельно передавать видео поток и подключаться к интернету для отправки уведомления.
Все пытаются сделать "smart" устройства.
В системам безопасности вобще легкий хаос, десяток протоколов взаимодействия, различные центральные устройства. Сейчас модно брать готовые комплекты домашней безопасности, например тот же Xiaomi предлагает купить головное устройство и любые датчики безопасности (все беспроводные) и туда же подключить домашнюю автоматизацию: управляемые розетки, термостаты, лампы и т.д. И не париться про совместимость
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
система слежения в доме

Кто за кем будет следить: вы за дедом или дед за вами?

А если по-серьёзному, предлагаю простую систему. Геркон на двери. После открытия (если система поставлена на охрану, значит, человек входит, а не выходит) надо в течение 1 минуты (30 секунд, время подберёте) приложить брелок (карточку) к считывателю. В противном случае хозяину отправляется SMS о взломе (можно ещё сирену включить и мигающий свет).
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Все течет все меняется.
5 лет назад были популярными AVR и PIC, сейчас их потихоньку вытесняют ARM.
Что касается датчиков, то концевики за последние 50 лет не особо изменились, по крайней мере принцип работы
Ответ написан
Комментировать
Cyl
@Cyl
HW Инженер
Осваивайте с дедом машинное зрение, у него тьма применений и есть будущее.
Ответ написан
Комментировать
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
ИМХО изменения есть, но не настолько значительные, чтобы нельзя было в них разобраться. Вполне реально подобным заняться, я думаю при определенных условиях спрос на "бытовую" автоматику будет довольно неплохим.
Ответ написан
Комментировать
@klarabro Автор вопроса
нет. стало ясно. это нереально.
дед нереально был увлечен своим делом и сейчас увлечен строительством того, что ломается,починкой и... а мне надо помогать бабушке и разгребать .

люблю его не могу, но ясно что быт побеждает. жаль много умов того поколения почти не используют, а наверное это могло быть интересно

одна надежда на меня и будущую работу

спасибо.
Ответ написан
Комментировать
@itxs
Инженер-электронщик
Деду нужно быстро ломать стереотипы и изучать новые технологии, инструменты и современный рынок микроэлектроники и компонентов. Нужно определиться с поставщиками этих компонентов, наладить хорошую логистику, не заказывать детали с Китая. Нужно соблюдать культуру разработки, изучать новые концепции в проектировании электроники, стараться меньше делать на "рассыпухе" при наличии интегрированных решений, стремиться к общей интеграции компонентов.

За 5 лет в электронике меняется много, нужно в фоновом режиме быть в курсе новостей, обращать внимание на перспективные решения и разработки. Есть конечно и много ветвей, которые обновляются медленнее.

Если вы оба готовы на такие решительные переделки, то можно попробовать, мозг он и в Африке мозг.

Увы, но на одном например "машинном зрении" как единственной освоенной технологии нельзя создать жизнеспособный продаваемый продукт, но можно стать ученым. Для воплощения технологических достижений в ощутимое нужны усилия разных людей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы