Может редизайн, при сохранении структуры, привести к просадке сайта в выдаче поиска?
Добрый день. Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос.
Есть сайт с дизайном нулевых, заказчик хочет обновить. Но по ключевым запросам этот сайт выходит в топовых позициях. Соответственно эти позиции не хочется терять.
Если я сохраню структуру сайта, т.е. тот текст, который был на старом сайте под тегом h1, тот текст и на новом сайте будет под тэгом h1 и со всей остальной разметкой все тоже самое - в таком случае ведь ничего не должно поменяться? Как мне кажется боту должно быть без разницы, у h1 есть класс или этот h1 в каком-то div'е ещё.
Плюс, если сайт будет адаптивный, то это вроде тоже плюс в карму сайта даст.
Это мои рассуждения вслух так сказать. Может кто-то из более осведомленных подтвердить/опровергнуть мои опасения?
Сайт может просесть или подпрыгнуть в любой момент по разнообразным причинам, даже если с ним вообще ничего не делать.
Если урлы страниц не изменятся, текст на них не изменится, выделения h1, стронги, инфо в шапке и сайдбарах и т.д. останутся прежними, а верстка будет чище и станет адаптивной, то просесть из-за редизайна сайт не должен.
Но если это произойдет как это описано в первой части моего поста, то доказать заказчику, что это не из-за редизайна не выйдет :) :) :)
С другой стороны, есть показатель отказов и если он уменьшится (в %), то можно смело говорить, что редизайн удался.
Спасибо за ответ! В принципе по некоторым запросам сайт стабильно на каком-нибудь 1-2-3-4-5 местах уже на протяжении месяцев. Просто не хочу, что бы он внезапно оказался по этим же запросам на 67ом месте.
Александр А: Разрабы обычно имеют мало опыта в SEO, обычно только легкие представления, они ш разрабы, а не SEOшники.
Поэтому, с Вашей стороны было бы гуманно объяснить разрабу на что ему обратить внимание.
Александр А: Вы абсолютно правы, я не специалист в области SEO, поэтому и задаю данный вопрос (логично, думаю). Консультироваться у меня не с кем, так я являюсь разработчиком данного проекта, работаю один. Мне нравится копаться в контроллерах, моделях и вьюхах.
Перед тем, как запостить сюда, тему я конечно же гуглил, но вопрос тонкий, четких ответов не нашел. Да даже и здесь отвечают размыто.
В чем смысл ваших комментариев? Мне сказать, что я лох в сео? Я это и без вас знаю (-:
Если структура остается - ничего случиться не должно.
Ключевая фраза "не должно". Как уже писали выше, сайт может просесть по самым разным причинам)
Если пользователям не понравится ваш новый десигн, сайт спокойно может потерять в позициях за счет поведенческих факторов, или вызвать шквал говн в сторону сайта (как было с кинопоиском например).
Но если дизайн хороший + становится адаптивным, то скорее будет рост посещалки, а не её проседание.
Спасибо за ответ! Как я уже понял, однозначного ответа нет, так что будем экспериментировать. Возможно результаты потом кому-то ещё окажутся полезными.