Начать карьеру тестером и постепенно получить квалификацию программиста: насколько реально/целесообразно и какие трудности?

Есть желание (не вполне объяснимое) развиваться как программист. При этом, как говориться, "хочется кушать" и надо где-то работать. Идеальный вариант - устроиться джуниором/стажером, чтобы и на жизнь хватало, и развиваться можно было бы. Однако, ситуация на рынке труда такова, что без опыта чаще всего ищут тестеров, нежели программистов. Я плохо представляю, как организована работа тестировщика, поэтому возникла мысль, а возможно ли работать тестировщиком и постепенно переквалифицироваться в программиста? Или работа тестировщика требует так же много знаний и усилий, что параллельно развиваться во время работы будет очень затруднительно?
  • Вопрос задан
  • 7320 просмотров
Решения вопроса 2
@protven
Реально, идти лучше сразу в крупную компанию-интегратор/девелопер.

Примерный путь: "ручной тестировщик" -> "нагружальщик/автоматизатор"->"разработчик".
Оптимально найти крупный долгоиграющий проект, в котором вы сначала разберетесь и будете иметь компетенцию, зная как там все устроено верхнеуровнево, может даже с точки зрения бизнеса. А потом вам будет легче править баги и даже писать новый функционал и продумывать архитектуру.
Все это не измышления теоретика, а практический опыт, есть коллеги которые из тестировщиков перешли в разрабы, сам я бывший админ, который перешел в разработчики проекта, который админил.

Но.
Во-первых, если стать крутым авто-тестером или нагружальщиком, то и зп и интерес от работы будет, имхо, не меньше чем у аналогичного по скиллам разработчика.
Во-вторых, я бы сначала попробовал пойти в разработчики, какой смысл терять время, если все равно планируете потом идти в разрабы. Оставьте путь через тестировщики как запасной.
Для этого смотрите на программы стажировок в крупных компаниях.
Ответ написан
Комментировать
guar
@guar
https://t.me/another_way_out
Знаю людей которые как раз так и поступили, но просто они изначально были в тестировщиках. Просто если вы не представляйте как происходит процесс тестирования и нужно учить базис, то не проще ли сразу выучить базисы программирования и искать джуниором.
По поводу кол-ва вакансий не соглашусь, по крайней мере в Москве проще найти джуниора программиста работу (если это не специфичный язык вроде Скалы), чем тестировщика. За другие регионы не ручаюсь, но с чего где то должно быть подругому?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
я знаю таксиста, продавца мебели, военного которые стали программистами.
Ответ написан
Комментировать
@vodan
Тестировщик
Сам пошел в тестировщики, но не думал о том что бы перейти в разработчики, сейчас уже начальник отдела и внедряю автоматическое тестирование (сам пишу на python)

Мой тебе совет иди в большого интегратора, будет много разных проектов и не сиди на одном долго (но везде ты должен понимать, что почему и как происходит) так быстро освоишь много технологий и методик, постарайся перейти в автоматизаторы или в нагрузочное тестирование, перейдешь считай, что ты уже джуниор программист и стоит учить теорию.

А вообще хочешь идти в разработчики иди сразу туда, не трать время, закончи курсы и устраивайся сразу в программисты.

Я сейчас могу перейти и в ПМ и в разработку, но мне нравится в тестировании, посмотри может и тебе понравится.
Ответ написан
Комментировать
@yupujexi
НИКАК.

Есть 2 типа тестировщиков.

Первые ВООБЩЕ НЕ ПРОГРАММИСТЫ. И никаких навыков ты не получишь.

Вторые - ИЗНАЧАЛЬНО ПРОГРАММИСТЫ. И как ты будешь таким работать, если считаешь себя еще не программистом.

Ну то есть ты можешь перейти из тестеров в программисты, но не потому что ты был тестером. А просто перейти.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы