Встроенный просмотр pdf у Мозиллы сосёт. Он тормозной, и главное — неправильно отображает pdf.
Как вернуть всё в норму? Чтобы в закладке открывался внешний акробат?
Я поставил pdfjs.disabled в true, но теперь мозилла предлагает мне только сохранить pdf.
Акробат вставлять в браузер опасно, так как он содержит в себе уязвимости. Правильное решение — перейти на Хром, в него встроен качественный, но при этом безопасный просмотрщик в PDF. Я советую именно перейти на Хром по этой причине. Используя акробат, вы подвергаетесь риску.
Я бы не стал доверять людям, которые из года в год выпускают дырявый продукт. Их подход, как показывает история, заключается в том, чтобы выпустить недоделанный и уязвимый продукт, после чего выпускать заплатки (при этом машины части пользователей продукта уже оказались скомпрометирована и попала под контроль российских хакеров, а пользователи понесли убытки).
Неудивительно, ведь в США нет органов, контролирующих качество выпускаемого ПО, и нет случаев наказания за нарушение норм качества. Когда нет наказания, меньше мотивации делать безопасный продукт.
Подход Гугла полностью противоположен подходу компании Адоб. При разработке браузера изначально была спроектирована надежная песочница, изолирующая потенциально уязвимые компоненты.
Если пользователь хочет пользоваться безопасным софтом, он выберет продукт Гугл. Если пользователь хочет статья частью ботнета, он волен использовать Adobe Reader с бесплатными бекдорами внутри.
Сторонники теории заговора, кстати, могли бы добавить, что стремление явы установить по умолчанию в браузер плагин и адоб ридера влезть в браузер, несмотря на их дырявость, обусловлено влиянием американской разведки, таким образом обеспечивающей себе доступ к компьютерам по всему миру, но мне кажется, тут чисто коммерческие причины.
Chrome не способен заменить Firefox. Переходить на Chrome из-за PDF глупо. Рекомендую Sumatra PDF — быстрый и лёгкий просмотрщик PDF, отлично интегрируется в браузер.