Стоит задача "простенький чат, возможно, с "будущим"(апдейты в качестве функционала) на пхп".
Выбор у меня особо не велик(так как проект написан на php (laravel, про pusher знаю)), то больше нужно смотреть на ratchet(если я все правильно понял).
Пробовал socket.io и ratchet - если честно, не совсем понял самой сути.
Так вот, вопрос в следующем: (сейчас чат на главной странице) имеет ли смысл вынести чат на отдельную страницу и сделать его на node ? (или какие вообще имеются варианты?)
P.s: чат сугубо для общения пользователей, т.е - сильных наворотов (типа комнат) мне не нужно, но тем не менее, нужен лайв чат(и так понятно).
Ранее дел с подобной темой не имел, поэтому не знаю:с
Подскажите, как лучше поступить будет?
Спасибо.
Идеальный вариант - nodejs + socket.io + pub/sub на каком zeromq. Этот способ наиболее эффективне ибо адекватной реализации websocket сервера на PHP как бы нету.
deadmemoras: нууу отдельная страница... это вы уж как хотите, там как бы PHP может ее формировать но весь чатик то всеравно на JS будет сделан. Можете апишку именно для "достать список чатов" и т.д. на PHP сделать. Просто сама реалтайм коммуникацию лучше делать на node.js. Под это дело он хорошо заточен и под это дело есть готовые решения (как для клиента так и для сервера).
Ну и еще - если это просто внутренний чатик, то проще взять полностью готовый солюшен вроде quickblox или layer.com или любой другой похожий.
Сергей Протько: насчет последнего предложения - да, обычный внутренний чатик, поэтому и спрашивал. Выбор у меня не велик: либо брать готовое, либо на Node, но, как я уже сказал: самый простой чатик для общения, ну возможно в будущем улучшения(но это уже мои проблемы будут)