Как выполнить сортировку в в mysql?

Всем привет! У меня есть таблица, в которой хранятся события. Каждое имеет дату начала и дату окончания. Вот очень урезанная версия таблицы:
cbe3a442e51443e288510452869bd38d.jpg
Сегодня 2016-05-09, Подскажите, как отсортировать результат выборки так, чтобы изначально стояли события которые начались, но еще не закончились (начиная с ближайшего которое закончится). После те, которые еще не начались (начиная с того, которое раньше), а уже дальше те, которые закончились (начиная с того которое позже всех закончилось).
  • Вопрос задан
  • 119 просмотров
Решения вопроса 1
ruFelix
@ruFelix
Предсказание будущего по руке, таро, кофе.
(SELECT * FROM tb WHERE start_date < NOW() AND end_date > NOW() ORDER BY end_date ASC)
UNION 
(SELECT * FROM tb WHERE start_date > NOW() ORDER BY start_date ASC)
UNION 
(SELECT * FROM tb WHERE end_date < NOW() ORDER BY end_date DESC)


для сортировки всего датасета надо добавить поля для неё, приблизительно так
(SELECT *, 1 as f1, UNIX_TIMESTAMP(end_date) as f2 FROM tb WHERE start_date < NOW() AND end_date > NOW() ORDER BY end_date ASC)
UNION 
(SELECT * , 2 as f1, UNIX_TIMESTAMP(start_date) as f2 FROM tb WHERE start_date > NOW() ORDER BY start_date ASC)
UNION 
(SELECT *, 3 as f1, (UNIX_TIMESTAMP(start_date) -  UNIX_TIMESTAMP(end_date)) as f2 FROM tb WHERE end_date < NOW() ORDER BY end_date DESC)
ORDER BY f1, f2 ASC
LIMIT 10,10


но раз вам нужен LIMIT то лучше как то так:
SELECT
	*,
	if(end_date < NOW(),3,if(start_date > NOW(),2,1)) as f1,
	if(end_date < NOW(),UNIX_TIMESTAMP(start_date) -  UNIX_TIMESTAMP(end_date),if(start_date > NOW(),UNIX_TIMESTAMP(start_date),UNIX_TIMESTAMP(end_date))) as f2
FROM t1
ORDER BY f1, f2 ASC
LIMIT 10,10

просто этот вариант сложно читаем и вы должны понимать, что в нём и предыдущем индексы для сортировки использоваться не будут никогда
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы