Какой js используют при создания интернет магазина в современном мире?
Здравствуйте,
Я совсем запутался, хочу сделать небольшой магазин "для себя". Наткнулся на то, что не могу выбрать правильный js-подход, постараюсь объяснить.
Писать на jquery все полностью - это уже признак того, что ты динозавр.
Backbone - мертв или умирает
Angular 1.5 - использовать глупо, все ждут Angular 2.0
Angular 2.0 - использовать, еще рано, т.к. бета
React - твой магазин не будет индексироваться, придется делать две версии.
Я склоняюсь использовать по старинке Backbone, т.к. для меня это самый простой вариант. Но с использованием чего делают современные магазины, конечно, при условии, что делают квалифицированные разработчики и стараются сделать максимально хорошо?
Артем Кисленко: Сорри, слишком эмоционально отреагировал. Если у тебя цель написать магазин непременно с использованием современного JS фреймвока и есть время потратить на выбор, то задай вопрос по другому. Попроси посоветовать хорошие стартовые курсы или уроки c BP для допустим React, Angular, Prism, Ember (Учти что это фронт фреймвоки и библиотеки, они не решают проблему бека) и пройди все стартовые курсы, тот который зайдет для тебя лучше всех и используй.
alex-1917, я не писал, что он помер или умирает, писал лишь то, то не хотел бы выглядеть динозавром. Но вообще уже никого не знаю, кто бы писал на jQuery, если только легаси. Но не претендую на истину.
React - будет индексироваться, его можно рендерить на сервере. Ангуляр 2 можно, он уже rc.5 по моим ощущениям файнал будет версии через две, тоже можно рендерить на сервере
В целом, похоже что вы выбираете половник не умея варить суп
Артем Кисленко: имеется ввиду, что вы выбираете фреймворк вообще не понимая как они работают и зачем нужны, основываясь на модности той или иной технологии. Вот я, например, на умирающем Бэкбоне делают уже пять лет вполне себе живые проекты. Мир Angular не замер в ожидании второй версии - люди спокойно используют или первую или вторую. Проблемы с индексацией у вас почему-то только в Реакте - Бэкбон вдруг стал индексироваться поисковиками? Или jQuery? Вы для себя можете вообще ответить на вопрос зачем вам фреймворк в интернет-магазине, что вы на нём будете писать?
Вот и складывается впечатление, что вы что-то где-то краем уха услышали, а смысла услышанного не поняли.
Артем Кисленко: проблема в том, что на ваш вопрос невозможно ответить в рамках данного ресурса - требуется обширный ликбез и перестроение сознания. А последствия неправильного решения будут весьма печальными, учитывая, что речь идёт о живых деньгах. Вот когда вы для себя ответите на вопрос зачем вам вообще js-фреймворк, какие плюсы и минусы он имеет в контексте интернет-магазинов, тогда и приходите.
Писать на jquery все полностью - нормально, если у вас "небольшой интернет магазин для себя", в котором нет ничего сложнее пары фильтров и, может, сложного выпадающего меню. Angular, React вообще для других целей.
Артем Кисленко: пишите на ангуляре/реакте в таком случае. Как уже сказали выше - проблем у react'a с индексированием нет, но вам придется делать server-side рендеринг. Про ангуляр - не в курсе.
Артем Кисленко: так разделяйте код, разносите по разным файлам, создавайте структуру и используйте паттерны, а потом собирайте сборщиком, и не будет неразберихи.
Делайте на том, на чем умеете. Опыт "квалифицированных разработчиков" в js вам не поможет - у них же задача не сделать понятно, а чтобы работало и было поддерживаемо группой тоже квалифицированных людей. У них все сложно и непонятно.
Если же хотите паралельно изучить перспективную технологию - попробуйте React. Если слишком сложно - можно посмотреть Vue.