Как выглядит хостинг изнутри?

С целью поковыряться и набраться опыта в администратировании хочу построить хостинг на локалхосте. При этом сам хостингом никогда не пользовался, и уровень знаний не больше, чем настроить nginx + php-fpm. Но хочется развернуть на том же локалхосте полноценный «энтерпрайз», для личных целей, и только чтобы все было настроено грамотно. :)



Сейчас настроил нечто вроде shared-хостинга, когда работает один nginx, php-fpm, а через vsftpd виртуальные пользователи управляют файлами на своих доменах. Безопасность такого решения под большим вопросом.



Прочитав на википедии статью «Хостинг», — понял, что нужно что-то бОльшее и огороженное, потому что также необходимо настраивать лимиты на ресурсы (память, процессор, объем сайта), количество доменов на пользователей, и в дальнейшем настройка аккуантов почты, БД и прочая-прочая-прочая… Все это я хочу реализовать без виртуализации, ISP менеджеров… — все исключительно руками, в консоли. Создание новых доменов, пользователей в будущем автоматизировать собственными же скриптами.



В интернете полным полно материала на тему настройки демонов в отдельности (nginx, postfix, *sql, openssh, iptalbes), но не смог найти статьи про конкретно создание собственного хостинга, чтобы все эти демоны работали взаимосвязано. И когда например, пользователи настраивают себе nginx, многие любят связывать хомяк с www через mount --bind, что я считаю костылем, т.к. все, имхо, должно решаться естественным указанием путей.

Например, когда вы верстаете сайт на локалхосте, а затем заливаете его в «энтерпрайз», на хостинг, — так вот я хочу делать тоже самое, только этот самый хостинг должен распологаться на локалхосте.



И по мере изучения хостинга изнутри — пишу статью про это на LOR Wiki.

Целью монетизации домашнего хостинга не задаюсь, только лишь хочу, чтобы правильно настроить весь необходимый минимум хостинга уровня «энтерпрайз» мог любой пользователь. Кого хостить — уже будет решать пользователь, может себя и друзей, может 100500 клиентов, а возможности «энтерпрайза» упираются только в железо. :)
  • Вопрос задан
  • 6030 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@ZloiZmei
Думаю 90% хостинга строится на готовых решениях вроде средств виртуализации, биллинга (например,Billmanager) и панели управления (ISPManager, CPanel, DirectAdmin, и др.). Большая часть ПО идет в комплекте. Биллинг чаще самописный, чем панелька — т.к. его сделать проще.

Целеком самописные решения создают только монстры (вроде мастерхоста), и то далеко не все, и не во всём… Потому статей и нет — архитектура такого хостинга это интеллектуальная собственность компании.
Ответ написан
Если хочется руками, то я делаю так: ubuntu, kvm, libvirt, lvm, chef
Ответ написан
ilusha_sergeevich
@ilusha_sergeevich
Относительно недавно я опубликовал статью о том как мы делал первый адаптивный хостинг Elasticweb.
Ответ написан
Комментировать
самое простое из интересных решений это openvz.org + code.google.com/p/ovz-web-panel на хосте
и подготовленный шаблон контейнера с nginx, php-fpm, mysql
Ответ написан
Комментировать
Grox
@Grox
Знакомьтесь, www.parallels.com и им подобные — решения для хостинга. Есть и другие. Они связаны с виртуализацией, поэтому ищите по системама виртуализации, Xen например.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
По организации хостинга — достаточно просто почитать мануалы по настройке безопасности и высокой производительности (оптимизации) по тем продуктам, которые Вы собираетесь использовать — дистрибутиву линукса, веб сервера, php/perl/python, sql/ssh/ftp, настройке selinux/firewall'а/nat'а.

Биллинг и панель управления чаще или самописные или купленные (ISPManager, Plesk, например), в зависимости опять же от решения — если это виртуалки Win — это одно, *nix — это другие системы виртуализации и распределения ресурсов.
Ответ написан
Комментировать
inetstar
@inetstar
Автор, алгоритмист, поставщик серверного оборудова
А будет нужен ли кому-нибудь этот труд?

Как только появится возможность скачать полностью настроенную виртуальную хостинг-машину, которую можно инсталлировать на физический сервер, то кто захочет заморачиваться с настройкой компонент по отдельности?

Если бы я хотел открыть СЕЙЧАС хостинг, то стал бы искать уже настроенную виртуалку…
Ответ написан
Комментировать
Anderseno
@Anderseno
Автоматизация рулит!
Биллинг писать ручками, остальное лучше брать готовое. Т.к. надежней
Ответ написан
Комментировать
@karpograf
Если живешь в спб- можно поехать в дата-центр на экскурсию от кселента, она бесплатная, на вопросы ответят все
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы