konnn
@konnn
Front-end developer

Выборка из таблицы на основе двух?

Привет всем!

Два дня сижу, никак не могу сделать выборку, наверное опыта не хватает. Вот решил обратиться к вам, спросить у вас ))

К сути!
Есть таблицы
Таблица — films
bf5023636c384d498ba4aefa6512fe77.png

Таблица — film_actors
bb87b59eb0f748ab8904755dacda0ee6.png

Таблица — film_crew
ee00cd9889de4ed98e5208d722734e01.png

есть еще сопутствующие таблицы persons, career_list и тд, но они не так важны, их можно потом привязать, главное с этими разобраться.
ладно )
Выборка происходит на стр персоны — список фильмов где персона снималась или принимала хоть какое-то участие в фильме
Пытаюсь сделать выборку из всех 3-х таблиц, известен person_id
выборку делаю на основе 2-х таблиц film_actors и film_crew в каждой запись может быть, а может и не быть, в film_crew записей может быть не одна (персона может быть продюсером картины, режиссером и тд)

Наверное как-то запутанно получилось
Пытаюсь вывести список фильмов, вот так
Например мы на стр Мартина Скорсезе

8fc19dc2d1e64666a1642bb8cb8c8167.png
он только режиссер картины

или мы например на стр Леонардо ДиКаприо

e5ff5d436a454e64be5dfbb5545508e4.png
он актер, продюсер и сценарист картины (сценариста я от себя добавил для наглядности)

Вот! Помогите )) никак не могу сделать такую выборку
UNION не подходит как я понимаю, так как таблицы разные

Спасибо!

PS: мой вариант выборки, но выводит почти правильно, если персона присутствует только в одной из двух таблиц, но если в двух то вывод путается, почему не могу понять
SELECT t5.*, GROUP_CONCAT(DISTINCT(t6.career) ORDER BY t6.id ASC SEPARATOR ', ') 
AS career FROM (SELECT t1.id, t1.title, t1.title_en, t1.year, t1.type, t1.premiera_ru, 
t1.premiera_w, t3.career_id, t2.main_role, t2.character 
FROM films t1 
LEFT JOIN film_actors t2 ON t2.person_id = '$person[id]'
LEFT JOIN film_crew t3 ON t3.person_id = '$person[id]'
WHERE (t1.id = t2.film_id OR t1.id = t3.film_id) 
AND (t2.person_id IS NOT NULL OR t3.person_id IS NOT NULL)  ) AS t5
LEFT JOIN person_careers_list t6 ON t6.id = t5.career_id 
GROUP BY t5.id ORDER BY t5.premiera_w DESC
  • Вопрос задан
  • 135 просмотров
Решения вопроса 1
konnn
@konnn Автор вопроса
Front-end developer
Спасибо всем! Сделал сам, конечно же не без вашей помощи, все ваши советы и примеры наводили меня на правильные мысли ))
Кому интересно, вот:
SELECT * FROM films t1
LEFT JOIN film_actors t2 ON t2.person_id = :person_id AND t2.film_id = t1.id
LEFT JOIN (
	SELECT t3.film_id, t3.person_id, GROUP_CONCAT(t4.career ORDER BY t4.id ASC SEPARATOR ', ') AS career 	 	
	FROM film_crew t3
	LEFT JOIN person_careers_list t4 ON t4.id = t3.career_id
	WHERE t3.person_id = :person_id
	GROUP BY CONCAT(t3.film_id, t3.person_id)
) t5 ON t5.film_id = t1.id
WHERE t2.film_id = t1.id OR t5.film_id = t1.id 
ORDER BY t1.premiera_w DESC
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Предполагая, что таблица `career_list` (`id`, `title`)- справочник профессий
SELECT *
  FROM (
    SELECT `fc`.`film_id`, GROUP_CONCAT(`c`.`title`) AS `titles`
    FROM `film_crew` AS `fc`
    JOIN `career_list` AS `c` 
      ON `fc`.`person_id` = :person_id AND `c`.`id` = `fc`.`career_id`
    GROUP BY `fc`.`film_id`
  ) AS `t`
  JOIN `films` AS `f` ON `f`.`id` = `t`.`film_id`
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы