По плану подрядчик должен был оставить полметра запаса на случай перемещения серверной стойки, но в итоге получилось больше трех. В процессе оборудования серверной это меня не слишком беспокоило -- и кроме кабеля проблем много было -- но сейчас работы подходят к концу, и временный "бублик" из витой пары под потолком начал напрягать. Как с точки зрения надежности, так и внутреннего перфекциониста.
Ситуация следующая: посередине комнаты стоит серверный шкаф. По потолку с трех сторон к нему подтягиваются пучки кабеля, собираются в мега-пучок и опускаются в шкаф через кабельные вводы в крыше. Мега-пучок около 20 сантиметров диаметром и совершенно не отличается пластичностью.
На данный момент, чтобы скрыть этот стыд и срам с глаз долой, я насколько смог аккуратно свернул этого кабельного ктулху в бублик внутри шкафа (заняло 2 юнита с небольшим) и тонной слез, молитв и нейлоновых стяжек закрепил к крыше и вертикальным направляющим шкафа.
Выглядит инфернально и совершенно не соответствует философским практикам Крепсондо. И, честно говоря, 3 юнита места тоже очень жалко.
Как быть? Что делать? Рассматриваются любые варианты, вплоть до закрепления бублика на стене, окраски на манер спасательного круга и размещения соответствующих надписей.
Кроме одного. Нет, я не буду обрезать этот тихий ужас и заново расшивать патч-панель. Мне не столько платят.
P. S. Если очень интересно посмотреть на эту кунсткамеру, в понедельник постараюсь сделать пару фото.
P. P. S. Подрядчика к ответственности тоже, к сожалению, не получится привлечь -- по традициям методологии "кроилова" он испарился сразу после сдачи работ.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Ну обычно медный запас в лазах просто несколько раз обматывают внутри стоек по кругу каркаса во весь рост и ширину стойки и закрепляют стяжками к каркасу. Ваш подрядчик схалтурил, а вы это проглядели.
Я думал, что "обычно" сеть правильно проектируют. И никаких соплей там тупо не должно быть. А все решается через коммутационную стойку. Но вы внесли новизну в понятие "обычности"
Сергей: вы же отдаете себе отчет, что далеко не все компании обладают таким масштабом, чтобы им нужна была отдельная коммутационная стойка? У меня сетевое оборудование, как пассивка, так и активка, занимает 4 юнита в сумме. Пойду куплю еще один шкаф на 42 юнита, чтобы следовать best practices. И бесперебойники надо тоже в отдельный шкаф и вообще в отдельную комнату вынести. И плевать, что в крохотной серверной ступить будует негде, а три шкафа будут стоять пустые на треть -- зато начальству скажу, что следую best practices!
Спасибо за советы. Когда доведется планировать сеть на несколько тысяч пользователей, обязательно им последую. А пока что, простите, буду дальше копошиться в своем болоте с юродивыми подрядчиками, трехметровыми запасами кабеля и дерьмовой скс.
Спасибо.
Написано
Валентин
Сергей: нормальные люди всегда делают запас. Просто его как раз крепят аккуратно по периметру какого-либо каркаса, кабельроста, лотка или даже ставят отдельную конструкцию, как было описано в одном из ответов. В большой 42-47 юнитовой стойке при таком способе крепежа остается метров 4-5, как раз на тот случай, если провод надо перекинуть в соседнюю стойку или подвинуть шкаф. И да, я не из РТК
Написано
Валентин
Сергей: на представленной картинке все патчкордыв основном внутристоечная коммутация скорее всего на офисные ПК. Входящих проводов не видно, но думаю тоже с запасом
Как говорится, нужно было делать, чтобы "Мухи отдельно, котлеты отдельно"
Не нужно было смешивать стойку с серверами и прочим оборудованием, и монтажный кронштейн с патчпанелями и свитчами воедино.
Висел бы себе кронштейн на стене, в нем же - петля запасного провода, и свитчи, и рядом полупустая стойка с серверами и запасом места на перспективу.
А так - остается только "Понять и простить" монтажников.
Получил в свое время в наследство стойку в серверной без патчпанелей, провода напрямую воткнуты в свитчи и не подписаны. Излишки скручены в бухточки и лежат/висят в стойке. Ну вышел пару раз в выходные за отгулы, расшил на патчпанели, вырезал излишки - куски от 2 до 10 метров...
Под вторую стойку место есть, а под кронштейн - нету???
У вас есть 3-метровый запас провода - вполне можно повесить кронштейн на стену и последовательно перенести патчпанели на него. И новая стойка не понадобится, и за несколько выходных можно справиться.
P.S. При перееезде в новую серверную поставил стойку на колеса (обычные мощные колеса из строймагазина с тормозами) - получилось очень эффективно: стойка стоит около стены и лишнего места не занимает.
Понадобилось что-то в ней сделать - выезжает на середину серверной. Вес килограммов 400 легко перемещается по плиточному полу. В стойку с кронштейна идет 5 компьютерных проводов и 2 силовых.
Привык оставлять везде запас. Тем более в "динамично развивающейся компании" -- при добавлении второй стойки первую явно придется немного подвинуть. Как раз примерно на полметра. И это вполне реальная ситуация -- за 2 года здесь количество железа увеличилось вдвое, первая стойка почти заполнена.
Сергей: так весь этот балаган как раз на коммутационную панель и заведен. Она висит себе внутри стойки и радует глаз своей элегантностью и простотой. А значительно менее элегантный километровый излишек кабеля лежит уже ЗА ней и уходит в стены, потолок, параллельное измерение и магазин с другой стороны здания.
Сергей: вот эти радостно-оранжевые кабели на вашей картинке -- именно они и являют собой моего кабельного демона серверной комнаты. Их-то я в стены уже не запихаю. А обрезать, дергать остатки из патч-панели и расшивать ее заново -- это слишком дорого обойдется и мне, и компании.
И все еще не понимаю, чего вы до запаса докопались.
Да нет никакого запаса). Это называется в простонародье "сопли". Называйте вещи своими именами. Обрезать и переобжать ... я вам могу дать девочку с офигенной попой ... студентку первого курса филологиии. И она вам не только все заново перебожмет, но и много ещё чего за час!!!
Мы у одного заказчика запас группами по 10-20 кабелей собрали в кольца (на пластиковых хомутах-стяжках) и повесили на дюбели над потолком. Таким образом вниз уходят только группы, которые сразу попадают в коммутатор.