Какие документы интернет-магазин должен предоставить клиенту при оплате через Яндекс.Кассу?

Здравствуйте.

Есть Интернет.Магазин.
Организация работает только по безналу. Причем во всех отчетных документах заявлена оптовая торговля. Розничной торговли, как таковой нет, хотя юр.лица иногда присылают небольшие суммы. Кассового аппарата нет и не планируется.

Хотим подключить интернет-магазин к Яндекс.Кассе, чтобы принимать платежи от физлиц, в том числе и небольшие. Физлица через Яндекс.кассу смогут платить любым доступным способом (картами, яндекс.деньгами, налом через терминал итп).

С технической стороной этой задачи вопрос подключения решаемый.

Основное, что пока тормозит внедрение приема платежей через Яндекс.Кассу - это различные юридические и бухгалтерские вопросы. Бухгалтерия и руководство хочет, чтобы все было оформлено правильно, чтобы у проверяющих органов не возникло почвы для лишних вопросов. В случаях, когда компания-продавец изначально ориентирована на розницу, когда покупатели физлица, есть кассовый аппарат итп, добавление агрегатора Яндекс.Касса проходит проще. Наша компания с одной стороны хочет принимать платежи, через Яндекс.Кассу, с другой стороны не хочет попасть под критерии налоговой инспекции - Розничная Торговля. (Розничную торговлю проверяют сильнее - лишний геморрой с проверками никому не нужен)

Раньше с каждым покупателем (с юр.лицами и с физ.лицами) наша организация заключала договор. С физлицами, если они были согласны оплатить через банк на р/с нашей компании, тоже заключался договор. При этом у физ.лиц просили для договора паспортные данные. Для бухгалтерии получается все красиво, но я понимаю, что это сильно отпугивает потенциальных покупателей. Сейчас все хотят оформления в несколько кликов и мало кто готов предоставлять паспортные данные итп, если есть альтернатива. Хотелось бы, чтобы от покупателя требовать минимум данных, но при этом чтобы все было оформлено по закону.

В случае, если покупатель (физ.лицо) оплачивает организации через Яндекс.Кассу, какие документы организация должна предоставить покупателю? Какие данные требовать от покупателя? Можно ли обойтись без паспортных данных.? Как в бухгалтерии такие оплаты/отгрузки отражаете?

P.S. Я знаю, что многие интернет-магазины могут закрывать глаза на правильное оформление документов, работают полулегально итп. Но хотелось бы узнать опыт тех, кто все оформляет, как положено, или хотя бы стремится к этому.
  • Вопрос задан
  • 5126 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@itvsem
Кто владеет информацией, тот владеет миром
Я не эксперт в электронных платежах, но совет дам).
Все на самом деле просто и зависит, от того чем вы торгуете, но проблем не должно возникнуть. Рекомендую обратится напрямую в Яндекс. Оставить заявку на подключение и они заключат с вами соответствующий договор. Думаю, дадут и более качественные пояснения.

Вы будете получать деньги не от физ. лица, а от Яндекса по договору. Бухгалтерские документы будут проходить только между вами и Яндексом. В конце каждого месяца они будут присылать вам акт о платежах по договору. Платежи Яндекс производит на следующий банковский день на ваш расчетный счет после оплаты от физ.лица. В этом плане для налоговой все хорошо.

Подтверждением платежа физ.лицо будет получать от Яндекса электронный чек на почту, а в случае оплатой картой, через свой банк может запросить детализацию.

Скорее всего, вам будет нужно подготовить публичный договор-оферты, в котором будут описаны условия поставки вашего товара, условия возврата и гарантии, если таковые есть. Но тут я думаю все зависит от услуги или товара.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Я не юрист, я мимо проходил:

основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

provodka.ru/factory/know-how/nalogi/allkka - по ссылке со статьями ГК

Ну или сделать отдельную дочку чисто под розницу.
Ответ написан
Yuliaproject
@Yuliaproject
Как сказали все предыдущие комментаторы - договор оферта. Это обязательное требование Яндекса - вывесить оферту на своем сайте (можно в футере, рядом с иконками платежных систем). Письменное согласие (включая "галочку") для нее не требуется.
Документы: платежи по яндекс.кассе для вас не будут наличными поступлениями (яндекс будет перекидывать все на ваш р/с). Поэтому вы никаких чеков не даете. Яндекс предоставит покупателю чек (в его личном кабинете на Я.Деньгах или запись онлайн-банке - смотря чем юзер оплатит покупку) а вам - все доки, где будут учтены платежи от покупателей и комиссия Яндекса. С налоговой все ок.
И да, для онлайн-платежей обычно заводят отдельное ИП. ИП заключает договор с Яндексом и на его р/с приходят деньги.
Ответ написан
striimii
@striimii
Зачем заключать договора с физиками? Есть договор-оферта, вывешиваете на сайте, при покупке ставится галка "Согласен". Всё, оферта принята.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы