Какие коммутаторы вешать на уровень доступа в среднем офисе?

Добрый день.
Подскажите, как по уму организовать сеть в среднем офисе на ~50 хостов. Все сотрудники разбросаны по разным помещениям, в среднем по 8 хостов на кабинет.
Как и какое оборудование лучше использовать на уровне доступа в такой малой организации?
Нужно ли по коммутатору на каждое помещение или, например, один 24-портовый коммутатор на несколько помещений?
Кто эксплуатирует Cisco, подскажите, целесообразно ли использовать на уровне доступа SmallBusiness в среднем, крупном?
  • Вопрос задан
  • 2301 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
~100 хостов - это средняя сеть. Малый бизнес - 20-40, все, что вмещается в пару-тройку коммутаторов.
В вашем случае удобнее использовать маршрутизируемую сеть. В центр поставить коммутатор L3 с маршрутизацией, от него 245-портовыми коммутаторам по подразделениям.
По коммутаторам, например, Dlink DGS-3620 в центр, и DGS-3420 или DGS-1500 в подразделения. Ну или аналогичные коммутаторы других производителей.
Ответ написан
ferrum90
@ferrum90
Network support
Прежде чем решать "что ставить на доступ?" вам нужно грамотно продумать СКС. Далее правильно структурировать L1, L2, L3 топологию, определить сервисы, трафик которых будет "бегать", и из этого принимать решения.

Если помещения рядом, то тяните все провода с кабинетов в один кросс(ящик/шкаф/помещение) и железки размещаете там же.
Если от крайней розетки(хоста) до кросса более ≈80м, то сегментируете СКС и ставите дополнительный кросс(ящик/шкаф) и коммутатор

Железки покупаются исходя из того, что нужно на них накрутить. Если функционал и бегающий трафик не высоки, то ориентируетесь на удобство администрирования и цену. Любой управляемый L2 коммутатор вам подойдет. Стекирование на доступе очень специфичное решение, стоит дороже, feedback'a меньше. Делайте LACP х2/х4 на транках.
Похуже: Dlink, Qtech, Telesis
Получше: Cisco, Juniper, HP, Huawey

P.S.Абсолютно не согласен с пред.комментариями о том, что Cisco плохо, CLI это legacy, а вебморда наше все.
Ответ написан
@e1ferapontov
Админю всякую виртуализацию
Как и какое оборудование лучше использовать на уровне доступа в такой малой организации?

Шашечки или ехать? Если ехать, то с какой скоростью? Какие сетевые сервисы используют сотрудники? У меня в одном филиале на ~30 сотрудников вообще неуправляемые коммутаторы стоят (но я не говорю, что это хорошо).
Если используется VoIP — смотрите в сторону "энтерпрайза" типа цисок. Или проверенных моделей D-Link. Главное чтоб QoS был. Если не используется — ставьте что душе угодно.
Нужно ли по коммутатору на каждое помещение или, например, один 24-портовый коммутатор на несколько помещений?

Чем меньше коммутаторов, тем меньше затрат на администрирование. Отталкивайтесь от площади и геометрии ваших помещений. Если от одного коммутатора доступа на 24 порта нужно тянуть километры кабеля до непосредственного клиента, такой доступ нафиг не нужен.
Кто эксплуатирует Cisco, подскажите, целесообразно ли использовать на уровне доступа SmallBusiness в среднем, крупном?

Использую SG300 в ядре в головном офисе. Брат жив, зависимость есть. SMB серия тупая как пробка, но надежная как танк. Для действительно крупных сетей она не подойдет из-за количества поддерживаемых фич и циферок в этих фичах (у меня на ней ARP таблица почти забита, например).

Короче, расскажу свою success-story. Мне досталась в наследство плоская сетка на гирляндах неуправляемых d/tp-linkов с DGS-1500 посередине. Работало все это... ну не оч. Поэтому пару лет назад я задавал схожий вопрос на этом ресурсе, тоже долго думал, выбирал железки и так далее. Мне не нужен был VoIP, не нужна была динамическая маршрутизация, L3 на доступе и прочие ништяки. К тому же, наша сеть, хоть и большая, была совершенно нетребовательна к полосе пропускания: больше 40 Мбит сложно было увидеть цифры.
Советы были примерно как у Igorjan : новенькие блестящие циски 2960 в доступ, 3750Х в ядро и все такое. И сначала я даже им последовал и купил SF300.
Однако в итоге получилось все немного иначе:
Ядро — Cisco SG300-10
Доступ — бушные HP ProCurve 2650/2610, единственный новенький SF300-48
Серверный доступ — HP ProCurve 2824
Зная, что все эти прокурвы уже старше мамонтов, все коммутаторы HP брались в двойном экземпляре. Итог: по цене одного SF300 был куплен вагон 24/48 портовых свитчей, обладающих не меньшим функционалом. За 2 года ни одна прокурва не принесла никаких проблем (в отличие от цисок...), а после очистки корпуса от грязи мылом — я люблю извращения — еще и блестят не хуже новеньких Cisco SMB.
Сейчас ценник на такие HP стал неприлично низким (в 3 раза дешевле, чем тот, по которому покупал я), так что рекомендую обратить на них внимание.
Ответ написан
Комментировать
SergeySL
@SergeySL
Системный администратор
Смотрите на стекируемые D-Link'и L2+ на 24-48 портов.
Ответ написан
Livitin
@Livitin
с 1997 года
Используем Netgear. Есть с PoE-портами. Есть и управляемые и неуправляемые. Всё зависит от условий работы. Какие приложения в сети, как всё связано, есть ли сервер... Если клиенты используют только интернет, тогда неуправляемых коммутаторов 10/100 вполне хватит всем. Если есть тяжёлые приложения или клиенты гоняют много трафика по сети - ставьте гигабитные коммутаторы с 10G-аплинками...
Ответ написан
Комментировать
Как уже писали ранее все зависит от нагрузки и расстояния до дальнего клиента.
В простом варианте достаточно 48 + 24 порта любого распространенного в вашем регионе вендора.
Также, крайне желательно свести все провода в одно место, и сгруппировать нагрузку по свитчам
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы