Как правильно взаимодействовать с подрядчиком при разработке дизайна сайта?
Мне поручили разработать адаптивный лендинг компании. Версткой и наполнением занимаюсь я, дизайном будет заниматься сторонний дизайнер. Я технарь и есть только базовые понимания юзабилити и UX. Опыта взаимодействия со сторонними подрядчиками у меня тоже нет. Вопрос в следующем. Как лучше наладить взаимодействие между разработчиком, т.е мной и дизайнером? Знаю, что информации в интернете очень много, но хотелось бы как то структурировать эти знания. Было бы круто если бы кто-то мог расписать по пунктам как лучше организовать этот процесс. В частности, интересуют следующие вопросы:
-Где взять образец грамотно составленного тех. задания? Какие основные пожелания и требования должны быть включены туда?
- Какие бесплатные инструменты для прототипирования вы можете посоветовать?
- Как часто дизайнер должен предоставлять промежуточные результаты для оценки? Не хотелось бы в самом конце получить совсем не то, на что мы рассчитывали.
Если будете использовать стандартные ТЗ из инета, по принципу "лиж бы было" то и дизайн будет стандартный, формальный.
Чем подробнее вы опишите наличие функционала, тем выше вероятность получить хороший результат
Многим дизайнерам нет дела до вашей конверсии. Они будут важную информацию писать мелким серым шрифтом, будут делать важные для конверсии кнопки красивыми и стильными вместо того чтобы они были заметными. Поэтому не стоит слепо верить "мнению профессионала". Часто этот профи заинтересован только поскорее сдать вам работу и взять следующую.
-Где взять образец грамотно составленного тех. задания? Какие основные пожелания и требования должны быть включены туда?
- Google , Yandex : ' )
Почти все брифы или ТЗ однотипны, это так.
- Какие бесплатные инструменты для прототипирования вы можете посоветовать?
Wireframe.cc
Balsamiq Mockups
Ninjamock.com
- Как часто дизайнер должен предоставлять промежуточные результаты для оценки? Не хотелось бы в самом конце получить совсем не то, на что мы рассчитывали.
Итерациями с промежутком в несколько элементов, например отрисовал шапку или главное меню / футер / т.п - демонстрация, иначе помимо денег вы еще и время потеряете.
Дизайнеру нужен прототип и ТЗ на дизайн. Прототип можно отрисовать в мокапсе, ниндзямоке или еще где. Можно поручить это самому дизайнеру (дополнительная оплата). Т.е., он нарисовал, вы сказали - да так. Он раскрасил. Вот и дизайн. Реализация - это уже ваше.
Промежуточные оценки: Прототип первого экрана - полный прототип - "раскрашивание" первого экрана - полный макет.
В любом случае, дизайнеру нужны четкие требования, чтобы его не унесло в космос. А для этого (особенно, если это лендинг) нужны хорошие представления о маркетинге и о вашем УТП. Так что просто отдать все на откуп дизайнеру - рискованно.