Необходимо расширить мой домашний каталог. Прошу помогите с решением. С lvm-ом в командной строке еще не сдружился(
Либо ссылку на годную статью по lvm(желательно объясняющую на пальцах), либо софт с гуем)
Увеличение логических томов.
Хотя по вашему скриншоту не очень понятно, нужно ли оно вам вообще. Если /dev/fedora/home находится на том самом разделе в 115 гигабайт в виде LVM-тома, то да, вам идти по ссылке выше.
blackbeard: Посмотрите здесь.
Исходя из этого я вижу примерно такую процедуру:
1. Передвинуть sda2 "влево" (вверх на скриншоте) по диску чтобы он шёл сразу после sda4, а свободное пространство было после него.
2. Аналогично сдвинуть влево sda3 (LVM Physical Volume) чтобы справа (внизу на скриншоте) от него оставалось свободное пространство.
3. Растянуть раздел sda3 (LVM PV) до конца диска. (1 шаг по ссылке)
3.1 Перезагрузиться, если это делается наживо (вряд ли, т.к. нужно двигать /home)
4. Сделать pvresize на sda3 (3 шаг по ссылке)
5. Сделать lvextend на Logical Volume, который содержит ваш /home (4 шаг по ссылке)
6. Растянуть ФС до полного размера логического тома (5 шаг по ссылке)
Алексей Скобкин: Спасибо, буду пробовать. Не могу сдвинуть sda3, ругается что не отмонтирован, а на запущенной системе этого видимо не сделаешь. Попробую загрузится с lifecd.
blackbeard: Могу посоветовать SystemRescueCD для подобных целей - замечательный LiveCD дистрибутив в кучей утилит для починки системы.
Там после загрузки запускаете X-сервер с помощью startx и уже работаете с gparted.