Заметил интересную вещь в своем торрент-клиенте. Есть торрент с местного трекера. Торрент публичный. Скачал — раздаю.
В моем клиенте отключены всех дополнительные протоколы вроде DHT и PEX. Т.е. как источник пиров используется только трекер. Трекер закрыт с внешки, т.е. посторонних пиров на нем быть не может.
И при всем при этом у меня в списке пиров, скачивающих с меня, на некоторых раздачах появляются эти самые левые пиры (из банановых республик). Вопрос: откуда? Очевидно, что от других пиров, но раз DHT и PEX отключены, то как?
Использую qBittorrent, но такое наблюдется и в uTorrent и, наверняка, во всех остальных.
Клиент автора просто слушает входящие подключения. Пиры к нему сами подключаются. А IP автора узнают через DHT.
Если раздача была скачана «с внешки», то в таких случаях на огороженных трекерах добавляют какой-нибудь маленький файл и торент уже считается новым. Внешние пиры его не будут искать.
Да, у торрента неуникальный хэш — с точно таким же хэшем есть раздача на рутрекере (и вообще пиров на внешке много на этой раздаче). Но тем не менее у меня-то DHT выключен.
С чего вы так решили, что не должен? Клиент принимает всех кто к нему коннектится, иначе бы все «новички» не могли бы вообще скачать ни байта, пока другие не обновят списки с трекера.
Могу только посоветовать настроить фильтры по диапазонам IP-адресов в клиенте.
Но и в этом случае входящий трафик будет капать. Если раздача популярна, то даже ощутимо.
Да, пока действительно верный способ — это фильтры по IP, но хочется все-таки разобраться, в чем же дело. Неужели это баг клиентов…
%VBart%, так и должно быть. Определенный пир должен иметь возможность работать только с теми пирами, которые желают с ним работать, а не принудительно со всеми. Это довольно серьезный вопрос в плане безопасности.