Задать вопрос
@Eugene-28-07

Новый ноутбук DELL — почему не ставится Ubuntu?

=======================================================================

UPD (решение для новичков):

Изначально планировал поставить Win 10 на VirtualBox (для Visual Studio, фотошопа и других программ), а в качестве нативной системы юзать Linux, но коли не получилось, план моих действий был таков:

1) Сделал установочную флешку с Win 10
2) Запустил на ноуте
2.1) "Невозможно установить Win 10 в этот раздел так как он содержит BMP-раздел и какие-то таблицы, что не понятно обычному юзеру", при этом нельзя отформатировать и ничего сделать
3) Запустил Live CD Ubuntu - разбил диск, везде поставил NTFS
4) Запускаю установку Win 10 заново
5) Диск разбит - та же ошибка
6) Перезагружаемся, заходим в BIOS, играем в BOOT с параметрами Legasy и UEFI
7) Win 10 загружается и в этот раз все нормально - ставим виндовс

Так что сделаю наоборот, поставлю Linux на виртуалку.
Что бы юзать Linux нужно хорошо разбираться именно в этой системе, мои знания пока ограничены несколькими командами в терминале и еще немного)

Всем спасибо за то, что откликнулись!

=======================================================================

Всем доброго времени суток!

Буквально вчера купил новый ноут DELL Inspiron 5555, на нем уже была Ubuntu, протестировал, все замечательно работало, потом мне нужно было уехать в другой город (из Москвы), где я сейчас и нахожусь.

Здесь запустил ноут, Ubuntu сама предложила скачать обновления (600Mb), я конечно согласился, и примерно на 80% окно обновлений зависло, тут я видимо по своей глупости, решил убить процесс установки и запустить его заново:
sudo apt-get update
На что получил пару ошибок, я удивился и ребутнул ноут
sudo reboot
После чего он отказался нормально работать, сначала мне выдало черный экран с каким-то надписями (не помню уже какими), я опять перезагрузил и в конечном счете все пришло к тому, что Ubuntu просто не загружалась.

Я подумал, ну прервал нормальную установку ОС видимо, придется переустанавливать, сделал флешку, скачал дистрибутив, все как надо, опыт в этом есть, воткнул флешку, Live CD спокойно грузится, на диске видит ОС, запускается установка, но при завершении предлагается перезагрузка (стандартно) я выбираю ее и все, комп опять виснет, либо черный, либо фиолетовый экран и мигает "_", вводить ничего нельзя, ждал минут 30 - ничего.

Перезагрузка. Либо "Не найдена файловая система", либо фиолетовый экран 3 сек - затем черный экран и опять ничего.

Повторял установку уже 2-3 раза, все так же.

При выходе из Live CD (Выключение) и при перезагрузке после установки вот такой экран:
32bc492f506c491c96bea62ef7620e92.jpg

Помогите ! :( Ноут только вчера купил перед отъездом (
  • Вопрос задан
  • 5340 просмотров
Подписаться 2 Оценить 10 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Академия Эдюсон
    DevOps-инженер: тариф PRO
    7 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    Fullstack-разработчик на Node.js
    16 месяцев
    Далее
  • Stepik
    Основы работы в консоли Linux, настройка сетевых служб (кластер)
    1 неделя
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@xibir
linux c++
Я бы попробовал стереть таблицу разделов (через dd), разбить диск заново и установить систему.
Ответ написан
mva
@mva
CEO, CTO, Lua/Gentoo/IPv6 Pioneer
На самом деле, данных для постановки диагноза недостаточно, и все попытки поставить оный будут просто пальцем в небо.

Совет: скачайте systemrescuecd, залейте его на флешку (в комплекте есть скрипт для этого), загрузитесь с него.
При начале загрузки будет разница: если цветной экран выбора опции загрузки, значит грузится не через EFI. Если чёрно-белый, значит EFI.

Далее, при после загрузки в EFI-режиме, нужно посмотреть в вывод efibootmvr -v. Он покажет что-то типа такого:
BootCurrent: 0001
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0001,0003,0000
Boot0001* Linux kernel  HD(1,GPT,000000-0000-0000-0000-000000,0x800,0x32000)/File(\KERNEL.EFI)
Boot0003* Windows Boot Manager  HD(1,GPT,000000-0000-0000-0000-000000,0x800,0x32000)/File(\EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.0.0.0.0.0.0.0.0.-.0.0.0.0.-.0.0.0.0.-.0.0.0.0.-.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.}...0................

Если нет, значит слетела загрузочная запись.
// ну и если совсем уж лень со всем этим разбираться, то можно просто включить legacy-режим и переставить без UEFI ;)

// хотя лично мне вечные косяки Ubuntu и прочих "корпоративных" дистрибутивов не нравятся, но не буду отговаривать
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
ITK academy Краснодар
от 220 000 до 300 000 ₽
ITK academy Краснодар
от 250 000 ₽