=======================================================================UPD (решение для новичков):
Изначально планировал поставить Win 10 на VirtualBox (для Visual Studio, фотошопа и других программ), а в качестве нативной системы юзать Linux, но коли не получилось, план моих действий был таков:
1) Сделал установочную флешку с Win 10
2) Запустил на ноуте
2.1) "Невозможно установить Win 10 в этот раздел так как он содержит BMP-раздел и какие-то таблицы, что не понятно обычному юзеру", при этом нельзя отформатировать и ничего сделать
3) Запустил Live CD Ubuntu - разбил диск, везде поставил NTFS
4) Запускаю установку Win 10 заново
5) Диск разбит - та же ошибка
6) Перезагружаемся, заходим в BIOS, играем в BOOT с параметрами Legasy и UEFI
7) Win 10 загружается и в этот раз все нормально - ставим виндовс
Так что сделаю наоборот, поставлю Linux на виртуалку.
Что бы юзать Linux нужно хорошо разбираться именно в этой системе, мои знания пока ограничены несколькими командами в терминале и еще немного)
Всем спасибо за то, что откликнулись!
=======================================================================
Всем доброго времени суток!
Буквально вчера купил новый ноут DELL Inspiron 5555, на нем уже была Ubuntu, протестировал, все замечательно работало, потом мне нужно было уехать в другой город (из Москвы), где я сейчас и нахожусь.
Здесь запустил ноут, Ubuntu сама предложила скачать обновления (600Mb), я конечно согласился, и примерно на 80% окно обновлений зависло, тут я видимо по своей глупости, решил убить процесс установки и запустить его заново:
sudo apt-get update
На что получил пару ошибок, я удивился и ребутнул ноут
sudo reboot
После чего он отказался нормально работать, сначала мне выдало черный экран с каким-то надписями (не помню уже какими), я опять перезагрузил и в конечном счете все пришло к тому, что Ubuntu просто не загружалась.
Я подумал, ну прервал нормальную установку ОС видимо, придется переустанавливать, сделал флешку, скачал дистрибутив, все как надо, опыт в этом есть, воткнул флешку,
Live CD спокойно грузится,
на диске видит ОС, запускается установка, но при завершении предлагается перезагрузка (стандартно) я выбираю ее и все, комп опять виснет, либо черный, либо фиолетовый экран и мигает "_", вводить ничего нельзя, ждал минут 30 - ничего.
Перезагрузка. Либо "Не найдена файловая система", либо фиолетовый экран 3 сек - затем черный экран и опять ничего.
Повторял установку уже 2-3 раза, все так же.
При выходе из Live CD (Выключение) и при перезагрузке после установки вот такой экран:
Помогите ! :( Ноут только вчера купил перед отъездом (