Добрый день.
Работаем со своей клиентской базой уже который год, наши клиенты обычно не знаю чего хотят и просят показать, что у нас есть из уже разработанного. Часто предлагаем что-то новое, что еще не разрабатывали и для этого требуется провести предпроектное исследование.
Внимание, вопрос, как заставить клиента оплатить такого рода услуги, без заключения договора? Т.к. есть проекты, на которые достаточная часть времени уходит, чтобы только определиться с возможностями и трудозатратами. А заключать договор заранее — не вариант потому, что мы еще точно не знаем, какие функциональные возможности сможем реализовать для заказчика. Тем не менее, люди работают и им нужно платить.
P.S. Сам я работник этой фирмы, интересуюсь для защиты собственных интересов.
Проблема в том, что я разработчик, который на данный момент без оплаты проработал две недели, за который мне заплатят только в следующем месяце. Платят только по часам оплаченным клиентами.
Предложение хорошее, сам и думал на счет договора на предпроектное исследование, но интересно увидеть реальные примеры разрешения таких ситуаций.
Это вполне реально, но я не слышал, чтобы так кто-нибудь делал.
Как происходит в моем случае. Обычно Заказчик проводит тендерный конкурс в ответ мы направляем ему наше технико-коммерческое предложение, в котором мы указываем все этапы выполнения работ и первым ставим пункт «Предпроектное обследование». Каждый этап закрываем актом выполненных работ и платежкой. Если уж так сильны риски, то старайтесь подписать отдельный договор на проведение предпроектного обследования. Если не удается, то всегда можете разорвать договор после этапа «Предпроектное обследование», но это совсем плохой вариант уже(