VirtualBox, как соединить в общую сеть основную и гостевую ОС без роутера (DHCP-сервера)?
Основная манина Windows 10 192.168.0.9
На ней стоит VirtualBox, под которым установлена гостевая ОС Ubuntu Server 192.168.0.10.
Настройка её сетевой карты "Сетевой мост".
Таким образом, в домашней сети, которую организует DHCP-сервер на домашнем роутере, обе машинки видят друг друга.
Когда ухожу из дома, то роутера нет, и машинки перестают видеть друг друга в сети. И понятно: у основной машины (windows 10) статус сетевой карты "Сетевой кабель не подключён", она сеть не видит даже если вручную прописать ей IP.
Подскажите как мне объединить эти машинки в сеть вне дома?
РЕШЕНИЕ: поменял "Сетевой мост" на "Виртуальный адаптера хоста". В VirtualBox есть свой DHCP-сервер, который доступен через Файл -> Настройки -> Сеть -> Вкладка "Виртуальные сети" -> Настраивается DHCP и статический адрес основной ОС "VirtualBox Host-Only Network".
Однако DHCP-сервер VirtualBox глючит, если менять подсеть по умолчанию 192.168.56.0. Поэтому придётся при выходе из дома менять настройки сетевой карты. Кстати, вот они:
cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
Внутренняя сеть - это когда надо несколько гостевых ОС соединить между собой. А мне нужно соединить гостевую ОС с основной системой, на которой установлен VirtualBox/
Поменял на "Виртуальный адаптера хоста". Почти работает. Или то работает, то не работает. Всё дело в том, на основной машине адаптер "VirtualBox Host-Only Network" как-то странно работает.
Опишу подробно.
Вариант 1. С автоматическим получением IP.
В основной ОС, в которой есть сетевая "VirtualBox Host-Only Network", автоматически присвоился адрес 192.168.56.101 (при этом указан DHCP-сервер 192.168.56.100).
В гостевой ОС оставил автоматическое получение адреса.
Автоматически присвоился адрес 192.168.56.102 (так же указан DHCP-сервер 192.168.56.100).
С основной ОС идёт пинг до гостевой, а вот обратно пинг не проходит.
DHCP-сервер с обоих машинок не пингуется.
Вариант 2. Со статическим IP.
B основной ОС с адаптером "VirtualBox Host-Only Network" прописал IP 192.168.0.9
В гостевой ОС прописал IP 192.168.0.10
Итог такой же: с основной ОС идёт пинг до гостевой, а вот обратно пинг не проходит.
Далее.
Всё это сработало при гостевой ОС Windows. Когда же тоже самое попытался повторить с гостевой Ubuntu, то на основной машине адаптер "VirtualBox Host-Only Network" не получил IP от загадочного DHCP-сервера с адресом 192.168.56.100. Вместо этого, виртуальный адаптер присваивает адрес 169.254.254.193. Аналогично, если назначать статические адреса.
Потом выключил гостувую ubuntu и снова попробовал повторить успешный опыт с гостевой windows. И не получается! Поскольку теперь на основной машине адаптер "VirtualBox Host-Only Network" почему-то перестал совсем получать адрес от DHCP-сервера и присваивает себе 169.254.254.193.
Ахахаха! Вот в чём дело! Я даже не подозревал, что в VirtualBox есть свой DHCP-сервер, который доступен чере Файл -> Настройки -> Сеть -> Вкладка "Виртуальные сети" -> И там же присваивается адрес 169.254.254.193, либо настраивается DHCP.
Направление верное, но у меня не получается. Толи DHCP-сервер VirtualBox криво работает, толи я не могу понять что-то.
Например, указываю, чтобы DHCP-сервер раздавал подсеть 192.168.0.0, а он всё равно раздаёт 192.168.56.0. Или стоит галочка, что он включён, а "VirtualBox Host-Only Network" получает статический адрес 169.254.254.193.
Совпадают. Действительно как-то кривовато работает DHCP. Например, я вернул стандартные настройки DHCP с подсетью 192.168.56.0, а клиентская машина выдаёт мне, что она получила адрес 192.168.56.102 от DHCP-сервера с адресом 192.168.0.1 (предыдущий адрес). При этом я сетевую карту перегружал, перегружал гостевую ОС, один хрен.
Ну и фаервол отключён, а пинги не проходят из гостевой ОС в основную. Только от основной к гостевой.
Так что решил я ничего не трогать в настройках DHCP по умолчанию, используя подсеть 192.168.56.0, получил работающую сеть (только пинги от гостевой не идут), и я получил, что хотел: могу заходить на веб-сервер ubuntu с основной ОС :)
Настройки uduntu:
cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
Да, это первое, что приходит в голову. Однако, когда на сетевой карте Windows 10 прописываешь IP, то это не работает, поскольку к сетевому адаптеру не подключен физический провод ("Сетевой кабель не подключён").