Sprime
@Sprime
HTML-верстальщик

Есть ли смысл использовать Google AMP для интернет-магазина?

Стоит ли заморачиваться на счет AMP версии сайта для интренет-магазина с адаптивным дизайном?
Как я понимаю, в данный момент AMP используется только для выдачи в Google, на счет Яндекса вообще никакой информации нет.
  • Вопрос задан
  • 4055 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Kipeer
SEO
Google AMP - это по сути бибилиотека, которая была разрабона Гуглом исключительно для ускорения загрузки и работы страниц в мобильной выдачи, для Яндекса, это вообще никакой роли не сыграет. Если у Вас адаптивный дизайн и уже налажен нормальный трафик на сайт, то смысла в этом нет никакого. Тем более, что рассчитан он в основном на контентные проекты, а не на интернет магазины. Если бы Вы продвигали свой сайт только на западную аудиторию, тогда в этом был бы смысл, а если у Вы привлекайте еще и трафик из Яндекса, то бессмысленно. К тому, же при использовании данной библиотеки, другие JS-библиотеки работать не будут. Вам по сути нужно будет переделывать сайт с нуля. Не думаю, что в вашем случае игра стоит свечь.
Ответ написан
Однозначно да. Гугл вводит мобильный индекс сайтов, разделяя его с десктопным. То есть выдача для мобильных устройств будет своя, а для десктопов своя. Учитываются факторы мобильнопригодности, скорости загрузки сайта,ресурсов, время отклика сервера и тд. Для мобильной выдачи в поиске AMP станет основным фактором. Вот пример интернет-магазина, плагин AMP для CMS Okay/Simpla
Ответ написан
Если кратко - да.
Гугл активно двигает эту технологию.
А вот по поводу целесообразности по финансовым вопросам - это вопрос уже не к нам : )
Ответ написан
N1k0lay
@N1k0lay
Блоггер
Написал материал по этому поводу, прочти - ссылка . Много встанет на места. Описал плюсы и минусы, кому это нужно внедрять и пора ли это делать.
Ответ написан
@Tosha007
Думаю не стоит. Лучшее сделайте адаптивный сайт с проверкой устройства. Если клиент зашел с телефона или планшета, то не подключайте css и js, который нужен только на компьютере. Интернет-магазин загрузиться быстро и не съест много трафика клиента.
Ответ написан
На счет страниц товаров - спорный вопрос. Но точно стоит для страниц Новостей, Статей и т.п. Немного информации здесь: https://www.brekot.ru/blog/amp-bitrix-pagespeed-in...
Ответ написан
@andrii1991
Нашел статью по AMP крутую, парень все в кучу собрал, как внедрять. Жаль, пока никакие выводы не опубликовано. Обещал опубликовать о смысле amp.
Кстати, ситилинк все так же с amp-страницами сидит в ТОПе выдачи
https://seoandrii.ru/google-amp-pages-manual/
Ответ написан
AlekseyESP
@AlekseyESP
Команда системы автоматизации маркетинга eSputnik
Аналогом AMP для Яндекса являются Турбо-страницы. Следовательно, выбор того или другого вида ускоренных мобильных страниц зависит от поисковика.
Однако Турбо-страницы имеют несколько характерных особенностей. В первую очередь, в отличии от AMP-страниц гугла, их содержимое берется из специального RSS-канала, а не со страниц самого сайта. Когда-то на Хабре была хорошая статья на эту тему, советую ознакомиться тем, кому интересна эта тема: "AMP и Турбо-страницы: плюсы, минусы и результаты внедрения"
Если отвечать глобально, то смысл использования есть. Мобильный трафик имеет значительную долю в трафике интернет-магазинов, а ускоренные мобильные страницы заметно влияют на поисковую выдачу с мобильных устройств.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы