Как перейти в раздел жесткого диска в терминале Linux (Google не помог)?
Начинаю пользоваться терминалом в ubuntu (В линуксе я чайник), и первая проблема не могу перейти в раздел жесткого диска.
Полазил по папкам, обнаружил следующее: что жёсткий диск находится в разделе media в папке user и далее в защищённой папке DEF26716F266F1E7 (Хотелось бы узнать как переименовать её).
Пытался зайти через терминал след. командой: cd /media /user , после чего ввёл pwd и вывелось /media. Порылся в гугле, ответа не нашёл.
1. в показанном пути пробела быть не может, следовательно команда перехода должна выглядеть как:
cd /media/${USER}/DEF26716F266F1E7
2. что бы увидеть содержимое диск должен быть смонтирован:
- либо предварительно открыть его в обозревателе файлов
- либо монтировать соответствующий раздел вручную, на прим. от рута выполнить mount /dev/sdaN /media/user_name/DEF26716F266F1E7 Где /dev/sdaN раздел N на первом диске, так же может быть не sda а sd{b/c/d} и т.д. Что бы увидеть это воочие выполни ls -l /dev/ | grep sd посмотри вывод, воткни флешку в ПК и повтори команду
3. Почитать литературу про mount и fstab
UPD:
${USER} это переменная которая хранит в себе имя текущего пользователя
Adamos: я не совсем понимаю Ваш вопрос. вижу ли я в вопросе "/user" - да, вижу. Но к чему Вы спрашиваете о /$USER мне не ясно, т.к. я в своем ответе использую переменную ${USER} что не равно /$USER
Спасибо большое помогло! К счастью диск оказался монтированным.
Ещё осталось несколько вопросов:
1) Как можно поменять название диску( имею в виду DEF26716F266F1E7, запарюсь ведь постоянно вводить )?
2) После того как я зашёл в директорий, как дальше двигаться? Пытался вводить /Downloads что бы перейти в папку которая находится на диске.
Или же надо заново полный путь вводить?
3) Третий вопрос из интереса. Для чего вы используете (использовали) терминал в Linux? Для создания, редактирования и удаления файлов?
Umid:
1. Тут Вам поможет чтение литературы на темы mount и fstab
2. Что бы переходить в директории находящиеся в текущей не нужно указывать / , в linux он означает корень ФС т.е. начальную точку. Что бы перейти в Downloads надо ввести cd Downloads, конечно находясь в этот момент в домашнем каталоге. В остальных случаях вводить полный путь.
3. Я в нем работаю, а это подразумевает все выше перечисленные операции и еще кучу сверху :)
Umid: и еще чтобы не вводить руками полные имена файлов/каталогов используйте Tab он дополняет имена автоматически, если есть несколько файлов двойной Tab отобразит файлы соответствующие введеной маске
Пытался зайти через терминал след. командой: cd /media /user , после чего ввёл pwd и вывелось /media.
Разумеется, ведь в аргументах команде cd передано ДВА параметра: /media и /user. Команда честно выполнила переход в /media и "пожала плечами" насчёт несуществующей /user, игнорируя бессмысленный параметр (невозможно одновременно быть в двух местах).
Umid: user - папка относительно текущего местоположения; /user - папка в корне диска. Когда в путь вы вставили пробел, вы разделили путь на два, второй - несуществующий. Из-за такой ошибки как-то раз программа bumblebee поудаляла при деинсталляции у пользователей систему :)
sim3x: потому что в /media/user Убунту монтирует как раз всякие левые разделы типа виндовских и вставленных переносных. Юзер на них все равно будет делать, что захочет.
sim3x: и нечего язвить. Элементарно, в эту папку смонтирован диск, к которому клиент привык иметь полные права.
И судя по тому, что он пути пишет через пробел, объяснять ему Восьмеричный Путь Правильных Привилегий просто еще бесполезно.
sim3x: затем, что я не знаю, кому принадлежит эта папка, но, судя по вопросу - не пользователю. И сам, помнится, с чем-то таким сталкивался - Убунта не пускает пользователя в эту папку в принципе, пока ей не сменишь права.
sim3x: ну, если вам нужно признание того, что ваш вариант теоретически правильнее... ок. Я-то просто не хотел пугать неофита ;)
Однако ситуации, когда на домашней машинке будет какая-то критичная разница между этими двумя вариантами, я придумать не смог.
Adamos: ан нет, придумал-таки: если у него подключается виндовский диск, где под денвером лежал сайт, который ТС наконец-то решился поднять под нормальной системой... да, разница будет...
Я так понимаю тут никого вообще не удивил вопрос...
Тут бы выхлоп консоли посмотреть на такие команды как ls -la /media | mount | whoami | sudo fdisk -l /dev/sda
Да и вкратце объяснить что linux не имеет, привычной в венде, структуры дисков/каталогов
MrSotariz: а что, собственно, должно удивлять? Убунту по умолчанию монтирует вот такие, не указанные в fstab, разделы по такому пути.
Запроса на лекцию не было. "Порылся в гугле" как бы предполагает, что какой-то материал на ТС уже вывален ;)
Adamos: человек который решил сам познать и говорит что он чайник сразу с ходу всю инфу из гугла не переварит, если только гугл не выдал ему результаты из какого нить курса лекций :) тут подсказать развернуто не грех
MrSotariz: если вам хочется настрочить еще одну лекцию - не сдерживайте себя. Я же просто дал две строчки, от которых вполне можно оттолкнуться при гуглении и найти сколько угодно таких лекций.