Добрый вечер, подскажите пожалуйста такой момент,
Как в сеть добавить дополнительную подсеть, т.е. на данный момент подсеть 192,168,1,0 а я хочу еще добавить подсеть 192,168,2,0
Как правильно все это настроить на windos 2008 R2 что бы все пользователи и сетевое оборудования работало корректно?
Спасибо!
"Да компьютеры должны видеть друг друга в сети. Я хочу на доп подсеть вынести все периферийные устройства, а на основной будут юзеры."
А зачем?
У вас юзеров и периферийных устройств больше 200?
Вместо создания двух подсетей и гемора с их маршрутизацией, может проще разогнать их по разным IP диапазонам?
Например распределить
192.168.1.1 - 192.168.1.50 будет под сервера, устройства и маршрутизаторы
192.168.1.51 - 192.168.1.254 будет для юзеров
да я именно так и хочу сделать, но я не могу использовать следующую подсеть т.е. если у меня сейчас 192,168,0,1 я не могу использовать 192,168,1,1
Возможно ли добавить не следующую подсеть которая идет после основной, а другую, например 192.168.100.0 ? Как это правильно и где прописывать маршруты нужно?
заранее спасибо!
Павел Семенов:
Задавая ваш вопрос, вы должны представлять себе какую именно проблему вы хотите решить, и решать ее так, как это принято в world best practices, потому что инструменты разрабатываются именно для решения проблем, а не для того, чтобы можно было разнести устройства по разным подсетям, нагружая при этом лишние конфигурации.
Итак - какую именно проблему вы хотите решить? Почему вам нужна другая подсеть?
Да компьютеры должны видеть друг друга в сети. Я хочу на доп подсеть вынести все периферийные устройства, а на основной будут юзеры.
и второй вопрос, да как правильно все это технически организовать?
Павел Семенов: скажите, а зачем? делаете красоту? мухи отдельно? эта красота вам выльется в слезы и гемор на попе...
вот у вас подсеть 1.1 - на ней 50 пользователей
и вы замутите 2.1 с сетевыми принтерами....
вам нужен сервер с 2 сетевыми - одна сетевая в первой подсети, вторая во второй. ну или роутер в крайнем случае.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Что вы подразумеваете под словами "добавить подсеть"?
Если это должна быть отдельная непересекающаяся сеть, то просто добавьте на сервере ещё один адрес из второй сети.
Если хотите расширить сеть и увеличить адресное пространство, то поменяйте на всех устройствах маску сети. Для ваших адресов она должна быть /22 (255.255.252.0)
"добавить подсеть" - может я не правильно и выразился, у меня в сети закончились свободные ip адреса.
и вот тут как раз и возник вопрос, как это правильно делать,
Задача такая, что нужно что бы все компьютеры друг друга видели.
Павел Семенов: В сети 192.168.1.0/24 у вас не может быть адреса 192.268.204.0
У вас будет сеть 192.168.0.0/22, с адресами от 192.168.0.1 до 192.168.3.254
Rsa97: я прошу прощения я не правильно написал.
т.е. если у меня сейчас 192,168,0,1 я не могу использовать 192,168,1,1 (по определенным причинам)
Возможно ли добавить не следующую подсеть которая идет после основной, а другую, например 192.168.100.0 ? Как это правильно и где прописывать маршруты нужно?
заранее спасибо
Павел Семенов: Тогда нужен маршрутизатор или компьютер, который будет выполнять роль маршрутизатора. Маршрутизатор должен иметь адреса из обоих сетей, на одной сетевой карте или на двух - неважно. Для Windows Server надо включить форвардинг пакетов. Для этого в консоли выполняете netsh interface ipv4 show interfaces
Смотрите в первой колонке номер нужного интерфейса, затем выполняете
netsh interface ipv4 set interface <номер> forwarding=enable
После этого на всех устройствах в обоих сетях необходимо прописать шлюзом по умолчанию адрес сервера в соответствующей сети.
Из минусов - DHCP и сетевое обнаружение будет работать только в пределах одной сети, broadcast-пакеты через маршрутизатор не проходят.
Как вариант, можете поменять адресацию в уже имеющейся сети, например взяв 127.16.0.0/16 (маска 255.255.0.0), тогда получите диапазон от 172.16.0.1 до 172.16.255.254
В простейшем случае есть два варианта:
1) сети должны быть отделены друг от друга на уровне L2, между ними должна работать маршрутизация. Тогда на сервере надо настроить два сетевых интерфейса. Это может быть либо две разных сетевых карты (или два порта на одной?), либо два vlan-а на одном порту (если коммутаторы умеют делать vlan).
2) сети не должны быть отделены, нужно просто (только) расширить адресное пространство. тогда надо просто настроить secondary ip на сетевой карте.
Есть и другие способы и варианты, но нужно знать конечную цель и что вы в итоге хотите получить.