Задать вопрос
danielnewman
@danielnewman
Front-end

Что читать о принципах проектирования и алгоритмах программ на JavaScript?

Тут на главной habr'а вывалили прекрасный пост о пути одного программиста. Мне очень понравилось, что там упоминаются "принципы программирования" и "алгоритмы", в чем у меня, как у js-разработчика со стажем в 3 года очень назревшая необходимость.

В статье нет упоминания книг об этой важной составляющей и я изобретаю велосипеды, заменяя "стелажи" if'ов и switch/case'ов навигацией по ключам многомерных объектов, хранящих не только переменные но и процедуры работы с ними. Что я считаю своим личным изобретением (в плане "я про такое не читал, но вот оно какое красивое")

Что читать? Какие курсы слушать? Где эта полуакадемическая, полупрактическая дисциплина?

Несомненно, пойдет и без привязки к синтаксису JS, но предпочтение - "прототипно-ориентированным сценарным языкам" и самому JS.
  • Вопрос задан
  • 3012 просмотров
Подписаться 27 Оценить 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
largescalejs.ru
UPD: stackoverflow.com/questions/1114024/constructors-i...
PS: najomi.org - небольшой подбор разных полезных сниппетов, включая JS.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Прелесть и гадость JS в том, что работать с ним можно как угодно - в разных парадигмах. Поэтому для JS нет готовых рецептов. Тут надо разобраться в архитектурных принципах без привязки к языкам. И понять, когда какой подход себя оправдывает лучше.

Кой какие мысли в этих ответах может окажутся полезными:
Как эффективно изучать JS?
Как вы освоили шаблоны проектирования?
Какие есть хорошие книги по архитектуре приложений?
Ответ написан
Комментировать
Все сслыки которые вам дали выше - хороши, но стоит обратить мнение на труды Nicolas Zakas. Он автор одной из книг, что советовали выше, а так же у него есть хорошие презентации на тему как делать "правильно"
Ответ написан
Комментировать
w1ld
@w1ld
Программирую
Видимо, стоит читать классику (Кормен и др.) и пробовать оттуда алгоритмы и задачи решать на Javascript. Так автор той статьи на Хабре пишет. Так и мне кажется стоит делать. А различные адаптации классики, думаю, будут только мутить воду.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы