Всем доброго! Извините за несовсем корректный вопрос...
И так,появилась у меня идея самостоятельно изменить шлагбаум у меня во дворе,чтобы можно было его открывать,закрывать с помощю мобильного приложения :)
Подскажите пожалуйста схему как можно было бы реализовать подобное + что почитать:)
У меня есть некоторые навыки с Cordova (для мобильного клиента думаю подойдёт), и nodejs (предполагаю использовать как сервер обработки запросов с мобильной app)
Надо разбираться, есть ли у шлагбаума внешний интерфейс и какой он.
-у него может быть последовательный интерфейс для интеграции в СКУД
-у него может быть контактный интерфейс "открыть - закрыть"
-интерфейс по радио, с использованием брелка
-интерфейса может не быть или он может быть недоступен.
Я думаю, вас интересует вариант с брелком.
Вы можете разобрать брелок и подключиться к его кнопкам.
Либо отреверсить радиопротокол. Тут понадобятся навыки использования SDR.
Ну,сейчас шлагбаум открывается руками :) И мы с соседями решили его автоматизировать... Было предложение купить новый с брелком,а задумал пойти дальше:)
Виталий: Ну, я же не экстрасенс. Тогда вопрос стоит в том, какой моторизованный шлагбаум вы купите. Вам нужен такой, чтобы его можно было интегрировать в СКУД. То есть, у него должен быть внешний интерфейс - или посто две пары контактов "откройся" "закройся" или что-то последовательное, типа RS485. Найдется, навреняка, вариант с Ethernet.
Армянское Радио: А если вариант с контактами "откройся","закройся" и к ним подключить arduino с raspberry pi (у него есть wifi)? Такое возможно? И правильно ли это будет?
Виталий: Ардуина будет лишним звеном. Тогда нужно будет просто подключить RPI к этим контактам через соответствующие развязки, и на ней же поднять точку доступа, чтобы клиенты цеплялись по wi-fi.
Малина тут избыточна, как питание ядерным реактором наручных часов. Есть Arduino и тысячи примеров, в.ч. про шлагбаумы.
Если хотите именно JS, то есть Espruino.
Иван: Блютус может до шлагбаума и не добить, это раз. Наверняка автор захочет иметь логи и админку из уютного офиса, а не под дождем в минус тридцать обновлять прошивку на скорости 9600.
Армянское Радио:
1) Радиус блутуса 10 метров (тем более видимость прямая).
2) Ардуина также может вести логи (например на флешку), хотя не знаю зачем они шлакбауму.
3) При желании можно также привертеть к ардуине Wi-Fi (или изначально делать на ESP8266 и привертеть БТ). Ну или Ethernet шилды. Даже веб намутить можно, но зачем ...
4) Обновлять прошивку вот прямо каждый день ... Ну ок - опять же есть Wi-Fi модули или RS422/485. Да и согласитесь - гадать почему виснет на буте линух на малине под дождем в минус 30 будет в разы дольше. А если оно висит - вам один хрен к нему педалировать.
Да и вообще почему не Wi-Fi как основное средство управления? Wi-Fi не надежен! Для установления соединения нужно подключиться к сети, получить IP, найти сервер и соединиться. Появляется лишняя прослойка из дополнительных протоколов.
Bluetooth прост и надежен. Может точно также управляться из Cordova как обычный COM-порт. Теоретически можно вообще обойтись без телефонов с Bluetooth LE брелками (хотя если морочиться с брелками, то еще проще готовые брелки на 433Мгц, которые собственно и юзает большинство шлакбаумов с пультами; или чуть ли не все).
Я уж не говорю, что малина банально дороже и в целом это забивание гвоздей микроскопом. Автору же не надо транслировать видео или подсчитывать число Pi?
Давайте поставим 2-х юнитовый сервер HP с RAID 10 (вдруг под логи не хватит) с парой Xenon'ов и десятком другим гигов оперативки (вдруг кривая прога на Ноде начнет память жрать). Зачем загонять себя в рамки какого-то ARM в 2016?
Я отлично понимаю, что ваш вариант реализуем. Просто он технически сложнее, а как известно чем система сложнее, тем менее надежна; да и экономически не выгоден.
Иван: Мой вариант как раз экономически выгоден, потому как написание (и отладка) программы под RPi, которая будет дергать пином, может быть выполнена разработчиком, который просто знает Linux, с помощью привычных инструментов. В то же время, под ардуину нужно писать отдельную прошивку (или искать готовое и адаптировать). Это займет гораздо больше времени, а время стоит дороже железки.
И вообще, ваш подход - не наворачивать - просто приводит нас обратно к брелкам на 443. От которых мы хотим избавиться.
WiFi существенно надежнее 433, потому как 433 может задавить несучкой любой хулиган с портативной. C wi-fi это сделать сложнее.
И камеру, которая будет фоткать номер, к RPi подключить можно, а вот к ардуине - шиш. Должен быть технологический запас.
Армянское Радио: я вообще то изначально про BT писал, который на той же частоте работает, что и вафля. Лично я бы даже при реализации на RPi делал все-равно на BT.
Под ардуину по большому счету уже есть готовые решения - тут больше умение работать с гуглом нужно.
Про какую экономию вы говорите? Цена RPi 50$, цена Arduino 3$. Разработчику "который просто знает Linux" не составит никаких проблем писать под Arduino. Я уж не говорю, что по большому счету все сводиться к задаче поморгать диодом (реле) с COM порта - примеры есть прямо в IDE. Даже адаптировать - писать ничего не надо. Кроме того автор говорил про Node JS - если уж так хочется JS, есть Espruino.
Если же человек захочет камерой фоткать номер - он повесит на столбе таки RPi (а лучше просто фотоаппарат в кожухе), а вышеописанный мной девайс будет дергать его при открытии шлакбаума. Таким образом система опять же выходит более багоустойчивой за счет модульности. Зачем держать яйца в одной корзине? Даже серверное ПО пишут модульно, по многим причинам.
На прошлой работе, где я работал использовалась сложная система идентификаци личности, авто и наличия спрятанных опасных предметов, написанная на C++ не имею право рассказывать подробности, но на основании эти параметров и выборки их базы задерживались авто желающие пересечь, к примеру первый периметр авэропорта или же шлагбаум открывался и пропускал их.