Какую уязвимость пытаются эксплуотировать боты?

Очень много записей в access.log, создаваемом Nginx, следующего вида:
80.83.239.83 - - [06/Jan/2013:07:11:06 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x00\x00\x01\x00\x01\x00\x00ЪЧ\x00;CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75" 400 166 "-" "-"
176.100.70.53 - - [07/Jan/2013:20:39:24 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x02\x00\x00d\x00d\x00\x00ЪЛ\x00\x11Ducky\x00\x01\x00\x04\x00\x00\x002\x00\x00ЪН\x00\x0EAdobe\x00dю\x00\x00\x00\x01Ъш\x00└\x00\x08\x06\x06\x06\x06\x06\x08\x06\x06\x08\x0C\x08\x07\x08\x0C\x0E" 400 166 "-" "-"
46.181.9.236 - - [07/Jan/2013:15:20:03 +0400] "ЪьЪА\x00ФExif\x00\x00II*\x00\x08\x00\x00\x00\x05\x00\x12\x01\x03\x00\x01\x00\x00\x00\x01\x00\x00\x001\x01\x02\x00\x1C\x00\x00\x00J\x00\x00\x002\x01\x02\x00\x14\x00\x00\x00f\x00\x00\x00\x13\x02\x03\x00\x01\x00\x00\x00\x01\x00\x00\x00i┤\x04\x00\x01\x00\x00\x00z\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00ACD Systems Digital Imaging\x002009:06:21 20:56:21\x00\x05\x00\x00░\x07\x00\x04\x00\x00\x000220░▓\x02\x00\x03\x00\x00\x0046\x00\x00\x02═\x04\x00\x01\x00\x00\x00╗\x02\x00\x00\x03═\x04\x00\x01\x00\x00\x00я\x01\x00\x00\x05═\x04\x00\x01\x00\x00\x00╪\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x02\x00\x01\x00\x02\x00\x04\x00\x00\x00R98\x00\x02\x00\x07\x00\x04\x00\x00\x000100\x00\x00\x00\x00    Ъю\x00\x11\x08\x01я\x02╗\x03\x01!\x00\x02\x11\x01\x03\x11\x01Ъш\x00└\x00\x03\x02\x02\x02\x02\x01\x03\x02\x02\x02\x03\x03\x03\x03\x04\x07\x04\x04\x04\x04\x04\x09\x06\x06\x05\x07" 400 166 "-" "-"
176.213.180.115 - - [07/Jan/2013:16:27:16 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x01\x00`\x00`\x00\x00Ъш\x00C\x00\x02\x01\x01\x02\x01\x01\x02\x02\x02\x02\x02\x02\x02\x02\x03\x05\x03\x03\x03\x03\x03\x06\x04\x04\x03\x05\x07\x06\x07\x07\x07\x06\x07\x07\x08\x09\x0B\x09\x08\x08" 400 166 "-" "-"
31.135.128.178 - - [08/Jan/2013:14:54:29 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x00\x00\x01\x00\x01\x00\x00ЪЧ\x00;CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 65" 400 166 "-" "-"
176.194.162.192 - - [21/Dec/2012:23:47:57 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x01\x00H\x00H\x00\x00ЪА:2Exif\x00\x00MM\x00*\x00\x00\x00\x08\x00\x0C\x01\x0E\x00\x02\x00\x00\x00\x01\x00\x00\x00\x00\x01\x0F\x00\x02\x00\x00\x00\x05\x00\x00\x08╙\x01\x10\x00\x02\x00\x00\x00" 400 0 "-" "-"
176.15.36.128 - - [25/Dec/2012:22:08:15 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x00\x00\x01\x00\x01\x00\x00Ъш\x00C\x00\x03\x02\x02\x03\x02\x02\x03\x03\x03\x03\x04\x03\x03\x04\x05\x08\x05\x05\x04\x04\x05" 400 0 "-" "-"
37.193.38.5 - - [25/Dec/2012:14:21:11 +0400] "ЪьЪЮ\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x00\x00\x01\x00\x01\x00\x00Ъш\x00C\x00\x05\x03\x04\x04\x04\x03\x05\x04\x04\x04\x05\x05\x05\x06\x07\x0C\x08\x07\x07\x07\x07\x0F\x0B\x0B\x09\x0C\x11\x0F\x12\x12\x11\x0F\x11\x11\x13\x16\x1C\x17\x13\x14\x1A\x15\x11\x11\x18!\x18\x1A\x1D\x1D\x1F\x1F\x1F\x13\x17\x22$\x22\x1E$\x1C\x1E\x1F\x1EЪш\x00C\x01\x05\x05\x05\x07\x06\x07\x0E\x08\x08\x0E\x1E\x14\x11\x14\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1E\x1EЪю\x00\x11\x08\x01t\x02-\x03\x01\x22\x00\x02\x11\x01\x03\x11\x01Ъд\x00\x1F\x00\x00\x01\x05\x01\x01\x01\x01\x01\x01\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x01\x02\x03\x04\x05\x06\x07\x08\x09" 400 0 "-" "-"

И т.п.
Я так понимаю, боты пытаются найти какую то уязвимость в Nginx (или другом веб сервере).
Какую?

Посмотреть у себя в логах можно так:
cat access.log | grep '" 400' | grep -v '"-" 400 0 "-" "-"' > 400.log


РЕШЕНО
Это не боты, а глюки браузера.
Спасибо всем ответившим.
  • Вопрос задан
  • 7544 просмотра
Решения вопроса 1
rotor
@rotor Автор вопроса
Ответ нашел неожиданно. Может быть кому-то пригодится, поэтому напишу его здесь.
У меня на сайте есть форма Ajax загрузки фотографий — немного переделанный github.com/valums/file-uploader/. Устанавливал я его, когда он был еще в версии 0.x.
Пишет мне мне посетитель сайта — у него не загружаются фотографии через эту форму. Выясняю, браузер Опера. Проверил — у меня все загружается. Прошу прислать фотографии. Прислал, действительно не загружается.
Полез в логи, смотрю а там такое:
*.*.*.* - - [28/Jan/2013:23:06:55 +0400] "яШяа\x00\x10JFIF\x00\x01\x01\x00\x00\x01\x00\x01\x00\x00яю\x00;CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75" 400 0 "-" "-"

*.*.*.* — мой IP адрес.
Реализация отправки файла через XMLHttpRequest была реализована следующим образом:
xhr.open("POST", queryString, true);
xhr.setRequestHeader("X-Requested-With", "XMLHttpRequest");
xhr.setRequestHeader("X-File-Name", encodeURIComponent(name));
xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/octet-stream");
xhr.send(file);

Здесь file — объект типа File

До конца не разобрался, но похоже на определенных файлах Opera рвет тело запроса. И сервер воспринимает один запрос от нее как два невалидных запроса в одно открытое соединение.
Переделал блок отправки фала. Сделал так:
xhr.open("POST", queryString, true);
xhr.setRequestHeader("X-Requested-With", "XMLHttpRequest");
if (typeof FormData != 'undefined') {
    var formData = new FormData();
    formData.append('imgfile', file);
    file = formData;
} else {
    xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/octet-stream");
    xhr.setRequestHeader("X-File-Name", encodeURIComponent(name));
    if(typeof file.type != 'undefined' && file.type.length) {
        xhr.setRequestHeader("X-Mime-Type", file.type);
    }
    xhr.setRequestHeader("Cache-Control", "no-cache");
}
xhr.send(file);

Все заработало.
PS valums/file-uploader дорос уже до версии 3.2 (и даже переименовался), но как пишет сам разработчик, он отказался от поддержки Оперы. Так что, возможно, эта проблема актуальна и в текущей версии.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
justeen
@justeen
Конечно это только предположение. К вам пытаются залить файл, который замаскирован под изображение, но содержит в себе скрипты. Если его получится залить к вам и выполнить, злоумышленников ожидает PROFIT.
Ответ написан
@lubezniy
Возможно, это не поиск уязвимости, а просто сканирование порта на присутствие инопланетян некоей другой службы (не HTTP).
Ответ написан
@theaspin
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы