Как разделить сервер на 3 части, чтобы разместить 3 сайта?
Есть желание на обычном компьютере сделать сервер для 3х сайтов. Сайты будут работать только в локальной сети. Как его разделить на 3 части, чтобы разместить 3 сайта. За каждым сайтом должна быть жестко закреплена часть оперативки, часть диска. Ось ubuntu. Еще вопрос: возможно ли, чтобы эти сайты работали на разных версиях убунту. Если делать виртуалки в папке apache2/site-available, то ресурсы будут общие. Хотелось бы жестко разделить. Напишите, пожалуйста, название. Буду гуглить дальше по этому слову.
Короч убунту сразу нет, лучше centos, но так как ты хочешь что-то дебиановское то ставь xubuntu она пошустрее. Потом на нее накатываешь kvm, и в ней добавляешь три виртуалки тоже на xubuntu например. И всё
liks:
Причём здесь десктопная xubuntu? Как вообще это относится к вопросу?
И почему в качестве решения предлагается сменить дистрибутив? Всё, что было нужно человеку - это виртуализация. Она отменно работает на одних и тех же пакетах в любом из упомянутых дистрибутивов.
Debian/Ubuntu наоборот позиционируют, как более простой для вхождения новичку, хотя я считаю, что у любого зрелого дистрибутива совсем небольшой порог вхождения.
landergate: Ульрих: умники, сравните сколько жрет оперативки xubuntu и ubuntu по дефолту разница в 2 с половиной раза, давайте тратьте один из самых ценных ресурсов в виртуализации на ваши предпочтения!
Учитывая, что человек не знает про виртуалки, не думаю что речь идет о серверной ubuntu!
liks: xfce4 можно установить и на Ubuntu Server, что ещё сильнее сократит фоновое потребление десктопными вещами, но оставит минималистичное GUI для операционки, которое отлично справится с virt-manager
Юрий Чудновский: я уверен, что топикстартеру гуй как раз таки пригодиться, в связи с его начальным уровнем знаний, и это не плохо, не все мы гуру консоли landergate: я думаю ему будет поначалу сложно отдельно накатывать гуй на голую консоль, в будущем, когда придет понимание не составит проблем перенести апач с файлами сайта на любую другую ос с любой графической оболочкой
liks: Лишь отталкиваюсь от постановки задачи.
То, что начинающему Linuxоиду воспользоваться virt-manager будет проще, чем запускать виртуалки с терминала, я понимаю. =)
virt-manager, кстати, прекрасно работает по сети, даже если на сервере нет desktop-environment.
Вообще, если не планируется поднимать винду, только линуксы - проще и прозрачнее использовать OpenVZ. Память, диск, процессор и многое другое можно подкручивать на ходу, ядро общее, файлы при желании можно видеть/grepать/sedить в одной куче, есть OpenVZ Web Panel для мышевозни, где можно даже раздавать доступ к администрированию...
Ну, тут я вижу два варианта: 1 - виртуализация, 2 - контейнеры. Для первого гуглите про kvm, xen. Для второго - lxc, openvz. Прочитайте об этом и выберите, что вам по душе.
Для вашей задачи я бы смотрел в сторону контейнеров, менее затратно по ресурсам.