Купил недавно нетбук, Asus 1225B. Установил kUbuntu 12 и столкнулся с такой проблемой: начал пощелкивать жесткий диск, с частотой ~ раз в 5 секунд. Диск щелкает только когда ноутбук отключен от зарядки. Путем гугления, узнал что источник проблемы — недостаточное питание жесткого диска. Так вот, как можно это питание увеличить? На нетбуке парралельно установлена Windows 7, в ней такая же проблема, но в основном работаю в Linux`е. И еще, вредны ли эти трески для ноута, а точнее для его HDD
Сам ноут не виснет и никаких признаков смерти не проявляет. Есть только одна проблема с загрузкой kUbuntu, иногда она не грузится, а виснет в черном экране. С виндой таких проблем не наблюдалось. В остальном все летает.
Это головки паркуются, питание здесь не при чем.
Вероятнее всего, у вас pm-utils. Чтобы настроить парковку, надо крутить /etc/pm и /usr/lib/pm-utils
Частые парковки — плохо. У меня стоит парковка при пол минуте бездействия, вроде.
Проверить можно через sudo hdparm -B /dev/sda и sudo hdparm -M /dev/sda
А с разъемами винта все в порядке? везде контакт есть?
У меня был подобный случай, но с немного другими симптомами, у меня так же были проблемы с питанием винта. Проблема оказалась в конденсаторе на материнке, в районе вокруг южного моста.