Задать вопрос

Организация рабочих мест: сервер + бездисковые тонкие клиенты = Linux. Как?

Добрый день.
Дано:
- сервер (2xE5-2670, 128Гб DDR4, RAID-10 ~14,5Тб) 1шт.
- тонкие бездисковые клиенты Intel NUC DE3815TYKHE (4Гб mmc флеш-памяти + 4Гб DDR3) 20шт.

Сейчас на ТК стоит wtware. Клиенты подключаются по RDP к виртуальному терминальному серверу на Win2012. Все работает. Терминальный сервер в AD.
Есть желание перевести часть ТК на бесплатный Linux (т.к. возможно имеются проблемы с лицензированием :):) )
Какие можно рассмотреть варианты для организации рабочих мест сотрудников?
Потребности - браузер, опенофис, скайп/вибер (чат и аудио).
Не хотел бы устанавливать ОС на каждый из ТК, потому что гемор потом все это поддерживать. Да и клиенты не самые шустрые и подходящие для этого - в большинстве сборок линукса требуется наличие 5+ Гб свободного места, есть же 3,7-4Гб.

Если загружать клиенты по сети (pxe), то в сторону какого дистрибутива смотреть?
Так же читал о LTSP - насколько это стабильное решение?
Если использовать тот же wtware или thinstation в качестве клиентов, то к чему подключаться?
  • Вопрос задан
  • 10918 просмотров
Подписаться 6 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@LiguidCool
Да thinstation и по тому же rdp лезите на XRDP.
Ответ написан
krimtsev
@krimtsev
Т.к. вы используете без дисковые клиенты как и мы, и так же имеете AD, то тогда вам

1. https://habrahabr.ru/post/277783/ (тонкие \ толстые бездисковые машины)
2. https://habrahabr.ru/post/281847/ (если у вас тоже сторонний TFTP сервер)
3. https://help.ubuntu.com/community/UbuntuLTSP/Activ... (подключение ActiveDirectory)

я правда ActiveDirectory еще сам не пробовал, никак руки не дойдут, но в теории знаю что работает
Ответ написан
@Gizmothron
Сейчас на ТК стоит wtware. Клиенты подключаются по RDP к виртуальному терминальному серверу на Win2012. Все работает. Терминальный сервер в AD.
Есть желание перевести часть ТК на бесплатный Linux (т.к. возможно имеются проблемы с лицензированием :):) )


От 20 штук wtware стоят по 500 рублей на компьютер.

Вы уверены, что переход 20 компьютеров с уже работающей wtware дешевле 10000 рублей за работу админа. Который должен будет еще познакомится с новой системой.

А поставить лицензию в удобно централизовано управляемой систему точно обойдется в копейки за работу админа
Ответ написан
@Vasily_Pechersky
Системщик с опытом
LTSP - скачиваете Edubuntu, там он наполовину сконфигурирован, настраиваете xfreerdp session и всё круто.
Ответ написан
Комментировать
@li4nost Автор вопроса
почему вы предлагаете XRDP вместо LTSP? чем он лучше?
Ответ написан
@lovecraft
Thinstation 5 - почти то же самое, что wtware

http://nixts.org/doku.php?id=downloads
Ответ написан
@llliax
Апну тему.
У меня были тестовые клиенты pcoip нулевые. Отличные машины! Но из-за стоимости протокола мы от них откажемся. Меня интересуют возможности иных тонких клиентов в программной части. Железо предполагается современное с аппаратным декодированием видеокодеков и способное самостоятельно тащить win10 и большие мониторы (например pentium, core i3 со встроенной графикой, 8GB RAM, SSD, HDMI, DP, WIFI, LAN1000). Подобные минипк на сегодня реально приобретать за 15-20 т.р. на хорошем железе, чтобы иметь производительное железо, аппаратное декодирование, беспроводной доступ, поддержку больших мониторов. За эти деньги клиенты часто идут с предустановленной windows pro, что тоже даёт ложку мёда. Почему бы не пользоваться этим всем из коробки? Выбор этот сделан не просто так. Начинал я тесты с клиентов DELL WYSE 3040 за 4 т.р., которые тянут нормально только 1 fullhd, далее есть HP T430 за 8-10 т.р., которые делают это 2 fullhd или 1 4K, по итогу взяты были за 12 т.р. минипк с железом обозначенным выше в качестве примера. Для современных производительных клиентов брать железо хуже нет смысла, важен в первую очередь процессор, во вторую видеокарта, в третью размер RAM, для локальной ОС ещё и SSD. А за 20 т.р. можно взять например на современных процессорах AMD 300u - такие сами по себе могут жить и нет проблем с прокидыванием оборудования, видео, веб камер, звука и т.п. Настроить один win образ и раскопировать по машинам. К серверу цепляться уже только за специфичным софтом или там где нужны серьезные ресурсы. По сути все эти решения с загрузкой linux который должен иметь браузер и то, и это - это всё о том же. Цена вопроса сравнима. Учитывая текущую доступность готовых тонких клиентов от HP и DELL вообще можно не городить вот это всё. Но есть но. Хочется же тонкие клиенты, приближенные максимально к опыту работы за настоящей рабочей станции. Особенно после нулевых клиентов. И чтобы ещё 4К работало, и картинка чётка была - пиксель к пикселю и видео худо бедно проигрывалось. Про 3D речи давно не идёт, всё это работает прекрасно на любом популярном протоколе rdp, pcoip, ica. Виртуальные машины с видеографикой тоже уже давно не проблема. Задержки в сети, ориентирование мыши конечно виртуальные машины не сделает замену железным игровым, как это пытаются делать например с nvidia shield и удаленным доступом к играм. Но закрыть потребности в рабочих задачах вполне реально.
После предварительного тестирования клиентов DELL, HP, миниПК с Windows могу сказать что лучше всех себя показали решения на базе linux. Если честно, я тут немного удивлён и не понимаю почему mstsc.exe работает хуже клиентов на linux на одном и том же железе (тут конкретно core i3-5005u 8GB RAM. SSD, windows работает шустро из коробки). Хуже всего в клиенте на винде что по умолчанию страдает четкость картинки и залипания мыши на удаленной машине. Вероятнее всего причина в кодеке h264, который должен по умолчанию быть выключен. На удивление ещё хуже себя показали все встроенные протоколы в vmware horizon view. На мой взгляд RDP работает уж точно не хуже проприетарных протоколов, а часто и лучше. PCoIP протокол единственное выручает тем что он электронные ключи на удаленной машине видит (rdp с каких-то времен перестали их поддерживать) и работает иногда получше при подключении с плохим каналом связи (реже обрывы связи происходят). Заметил что pcoip дополнительно проводит фокусировку четкости области вокруг мыши. pcoip и blast вроде даже включают отправку udp кодеков, если на удаленном клиенте начинается что-то похожее на видео и умеют динамически менять частоту отправляемых кадров. Ну да ладно, выбор протокола это второстепенно. Нужна в первую очередь операционная система куда её сажать. И первое в чем хочется разобраться, что использовать для тонких клиентов для наилучшей производительности пользователя - windows (предполагается без доп оплат лицензий) или linux? Если клиентами и программами на windows все понятно, то на линксе конечно вопросов много. Тестировал wtware, понравилась производительность, русскоязычность. Не понравилось что периодически баги тут лечат чуть чаще чем у других, нет уверенности что везде будет работать, не хватает локальных приложений. Последнее хорошо может решиться с LTSP и например LinuxMint. Но другой конец палки - самостоятельная настройка RDP, прокидывания устройств, настроек, настроек, настроек, работа с терминалом. Загрузка операционки по сети / PXE, думаю что это де-факто уже норма и это правильно.
По большей части выше это не вопрос, а мой опыт. Но без него я не смогу вам задать правильно вопрос. Что вы считаете правильным, разумным, рациональным использовать в качестве операционки для тонких клиентов для пользователей производительных рабочих станций?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы