Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Наибольший вклад в теги

Все теги (8)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (8)
  • Проброс бытовой видеокарты. RDP. Samsung DeX. Альтернативы?

    @llliax
    Пару лет назад перевел рабочие компы (8 шт) на один сервер с ESXI и GRID K2. Также пробовал proxmox. Так работали до недавнего времени, пока я не понял очевидные вещи, о чем сейчас поделюсь.
    1. Карты типа quadro прошлых поколений можно успешно находить по стоимости не дороже geforce. Знаю даже что можно некоторым картам подменять id, чтобы они превращались в quadro. Так или иначе, не надо проблему создавать на уровне выбора видеокарты, а сразу приобретать карты серии quadro или tesla. Например p2000 я купил весной за 15 т.р., а tesla p4, аналог quadro p4000 по моему, стоит на ebay сейчас 25 т.р.. Это годные решения.
    2. Видеоресурсы в моих задачах (cad программы) оказались не столь сильно задействованы как изначально казалось. Карты p2000 нам хватает на 8 рабочих мест и работать на ней приятнее, чем ранее на grid k2 с vgpu каждому. Памяти возможно не хватает, но процессоры не загружаются обычно более чем на 1/3. А память вполне себе добирается из оперативной. В этом плане следует уделять внимание ширине канала оперативной памяти, что кстати не многие делают. Следует уделять больше времени постановке вопроса и разбираться действительно ли вам нужна каждому такая вот видеокарта.
    3. И ключевое. Я понял что ту задачу что ставил я и аналогичную ставят сейчас многие = сделать сервер, сделать к нему множественный доступ и пользоваться с него современными функциями, как с локальной машины - я начал решать в корне не верно. Последние года инет завален вопросами виртуализации машин и решением этих вопросов, с этим же связаны и все дорогостоящие решения. И во всём этом многообразие многие считают что терминальный сервер якобы не подходит для их задач. И тут кроется главный обман, который создается медийно в том числе и самой MS и VMWARE и CITRIX и Parallels и т.д. Да, это новые технологии. Да, для таких решений есть некоторый перечень действительных потребностей. Но то как это преподносится - это замена локальным компьютерам и тихо умалчивают что это не замена windows server. Решения на базе виртуальных машин (ВМ) годятся только в случае когда у вас действительно решаются на разных машинах разные задачи. Если у вас клиенты сервера пользуются схожими или одинаковыми ПО, то большую эффективность вы достигнете на терминальном сервере. Windows 10 это с раскрытым RDSH или это будет Windows Server это уже всё частности. Важно понимать, что как нет замены экселю, у автора, так и нет замены windows на сегодня. Windows приложения будут работать лучшим образом на железной, а не виртуальной машине, избавляясь от массы ненужных технологий как remote-fx, vgpu, sr-iov, passtrough и ещё целой массы каких-то костылей с пробросами. Лично мы перешли на windows server и нас это решение на сегодня вполне устраивает. Что немаловажно, это экономический вопрос. Windows Server и CAL лицензии к нему это самое дешевое решение для коллективной работы, чем какие-либо vmware, citrix (потому что например volumeapp используют в качестве базы именно windows server) и что угодно ещё, даже если proxmox и покупка windows 10 для ВМ.
    Протоколы передачи. Использовали PCoIP от vmware и сейчас RDP. Использование PCoIP требует подписок, в районе 10 т.р. в мес. RDP получается в районе кажется 8 т.р. на 1 пользователя, но бессрочно! Технически и экономически мы упираемся в решения MS. А если сравнивать технические решения, то с учетом развития современных intel процессоров и встроенных графических адаптеров, развития протокола RDP, смысла в pcoip не остается. В последние пару лет появляются новые решения, работающие over https, в теории можно было бы уйти с CAL лицензий, но пока экономического и технического преимущества в этом нет.
    Поэтому моя рекомендация. Если вы используете windows приложения и решаете вышепоставлнную задачу - используйте терминальный сервер и найдите доступную карту на авито или на ибей нвидия или амд карту, на которую есть драйверы для windows server. Малым решениям терминальный сервер больше рекомендовать буду даже на windows 10. MS кстати выпустила такую windows, называется кажется for virtual desktop и распространяется она для работы только в их серверных azure. Но именно это и есть будущее развитие windows. Windows Server несколько геморройней в части настроек. Но даже от 4-5 человек считаю что уже можно заводить Active Directory (у меня оно стоит на Synology) и пользоваться современными сервисами единого входа, гораздо удобнее управлять правами файлов. И не стоит тратить время на все эти Grid K2, или пробросы видеокарты.
    Просто для справки, наш хост на 8 человек. AMD 3900x, 128 GB памяти (никогда не занято больше половины по факту), nvidia p2000 (отмечу что CAD у нас на 70% это 2d, но очень емкие файлы, которые память съедают), SSD, плата asrock x470d4u. И хватает этих ресурсов с головой. Переход был с хоста supermicro x9dri-lnf, 2 проца e5-2667v2, 128 GB памяти, GRID K2. Переход по процессору и видеокарте действительно заметен. Несмотря на то что в частоте выигрыш всего в районе 20%, по факту прирост по производительности ЦП выше в 2 раза. Видеокарта p2000 примерно в 1,5 раза производительнее и при этом она всегда используется целиком, без всяких ограничений или транзитных потерь. Единственный минус, ширина канала RAM снизилась более чем в 2 раза со 110 до 45 ГБ/с. Но в наших задачах пока не сильно заметно. Кстати энергопотребление при обычной нагрузке у нового сервера в районе 200 Вт, у старого в районе 400 Вт было. Фигня конечно, но так, для справки. Тише гораздо, не надо обдувать серверную карту больше.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Аналог Nextcloud с доступом по SMB?

    @llliax
    По сути: использовать DSM от Synology.
    Нет в мире совершенства. Я выбор сделал отталкиваясь от инструментария.
    1. SMB на Xpenology. Есть Synology Office в комплекте. Делают все по образу google, но далеки функционально. DSM в части работы Drive в онлайн и функционал Синоофис уступают связке Nextcloud и Onlyoffice. И клиент удобнее на телефонах на последнем. К сожалению вариант есть только с прикручиванием SMB как внешнего хранилища, чтобы делиться ссылками.
    2. Онлайн офис ни один не устроил и даже Онлиофис. Лучшие таблицы - google spreadshhets. Только ради них есть смысл приобрести Gsuits. Но мы используем личные аккаунты с каталогизацией таблиц в одного пользователя. Работа с текстом в word, совместная работа над текстовыми файлами пока в разработке.

    Для себя выбор решил таким: Xpenology - файл сервер, SMB WebDAV, Backup всего и вся.
    Онлайн офис таблиц в Google. Текстовые документы - вопрос открыт.
    Почта с сервера jino + клиент roundcube на xpenology. CardDAV Xpenology с вводом данных через клиент roundcube (не использовать клиент DSM, так как он не работает с русским в поиске, не отражает группы контактов как полагается).
    Календари в Google на личных аккаунтах с созданием общих календарей.
    Задачник в trello + planyway (ребята из Томска сделали плагин удобный).
    Вебклиент для ссылок, просмотра, чтения/записи - nextcloud. Как вариант ещё использовать carddav в nextcloud, тоже весьма неплох. Но email функциональных нет в нем. В крайнем случае rainloop можно использовать. Но он больше подойдет для незагруженных почтовых ящиков с минимальными кастомизациями.
    Ответ написан
    Комментировать