Выиграю ли я при переходе на выделенный сервер?

Добрый день!
У меня для личных нужд сейчас есть VPSка от FastVPS - EVO-2-SSD:
- Intel Xeon 1 Core
- 15 GB SSD
- 2 GB DDR4

На этом железе крутится 2 сайта с суммарной посещаемостью 3к в сутки. Сайты написаны на Yii2 + Mysql 5.5,
в качестве backend'a PHP 7.0 + nginx 1.10.0 + mysql 5.5. PHP7 c NGINX работает через сокеты php7.0-fpm.

Мне сейчас очень сильно нужен большой диск 2ТБ и более под файлы. Я как-то тут задавал подобный вопрос, там советовали StorageBox'ы, но как я понял, они будут монтироваться к VPS, а трафик у FastVPS к сожалению лимитный, да и канал не 50мб/c. В итоге было принято решение, переходить на выделенный сервер, хотя бы самый дешевый.

Выбор пал на:
Intel Celeron J1900 4x 1.99 GHz
4 GB RAM DDR3
1x 2 TB HDD
1x 240 GB SSD
link 100 Mbit/sec
1 IP included
Narva WHS Datacenter (Estonia).

Эту машинку предлагают в Eurohoster за 40.5 долларов.

Мой вопрос в следующий: проиграю ли я или выиграю при переходе на этот дедик? Особенно боюсь за Intel Celeron J1900, как он покажет себя при нагрузке скажем в 4000 человек в сутки? (1 php-fpm отъедает 15мб памяти, запросы к базе аля выбери это и покажи вот тут). База данных и файлы сайта будут располагаться на SSD, статика на HDD.

И можно ли что-то за 40$ купить другое? К сожалению, сайты некоммерческие и особых денег пока не приносят, поэтому приходится экономить. Если кто-то предложит, посоветует что-нибудь похожее (даже если диск 1ТБ + доустановка диска), за эту сумму - с радостью выслушаю!
  • Вопрос задан
  • 826 просмотров
Решения вопроса 2
@Gizmothron
Твои нагрузки - не нагрузки, а так, ветерок пролетал....
Выделенный сервер под твои нагрузки нужен только если ты плохой программист.
https://habrahabr.ru/post/113298/

Добавить оперативку в VPS/VDS.

Прокачать настройки MySQL - чтобы задействовал оперативку
Прокачать настройки PHP - чтобы задействовал оперативку.
Озаботиться использованием Мемкеша какого-нибудь: Редис, Тарантул.

А когда добавишь второе ядро процессора в VPS/VDS - тогда твоего железа хватит и на 30 000 пользователей.

Для хранения больших файлов использовать внешний сервис - cloud storage.
Трафик ты сэкономишь, так как один раз ты туда заливаешь через свой сервер (тратить трафик), а потом пользователи забирают напрямую с cloud storage (экономишь трафик тысячекратно).

И, важно, у тебя на выделенном сервере нет RAID. Выход диска из строя означает:
1. Простой, потеря времени, потеря клиентов.
2. Заново заливать данные. Если выйдет из строя системный диск - то еще и настраивать всю систему заново.

На VPS/VDS есть RAID и выход из строя диска может только снизить производительность системы и вызвать легко устраняемые сбои.

Сейчас load average не выше 0.1 в top, php-fpm 15mb, сайт летает, так как сложных расчетов там нет, AR где-попало не используется, выборок аля SELECT * FROM table LIMIT 10000 также нет.


То есть ты хороший программист у тебя и так все хорошо и нужен просто большой диск?
Возьми cloud storage и не парься.
Это очень дешево.

Не нужно через свой основной сервер эти файлы пропускать - пусть пользователи напрямую забирают. Поставишь сервер с файлами на поддомене images.mysite.com. Трафик только сэкономишь на основном VDS/VPS.
И для пользователей будет быстрее - они же будут качать с двух серверов параллельно.
Ответ написан
@fman2 Автор вопроса
В итоге посчитав все за и против выбрал выделенный сервер с 2TB HDD + 240GB SSD, на SSD соответственном будут сайты, на HDD статика. При таком раскладе получается чуть дороже (около 3 т.р. в месяц), но не так проблем меньше. Бекап будет делаться на домашний медиасервер.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
Прости, но даже 4 к в час не проблема для 0.5ядра твоего селерона

Оперировать сусточным обьемом пользователей - неправильно
Тебе нужно думать про пиковую нагрузку и длительность пиковой нагрузки
Переварит ли твой сервер всех пользователей с такой скоростью, чтоб они не ушли с твоего сайта

serverbear.com/compare?Sort=Monthly+Cost&Order=asc...
Ответ написан
Mystray
@Mystray
NOC
https://www.kimsufi.com/en/servers.xml - За 20 евро отличный дедик на десктопном железе с 2ТБ винтом. Но никаких доп сервисов, поддержки и прочих изысков. И ловить подходящую позицию можно долго.
www.soyoustart.com/ie/ie/essential-servers - более серьезный вариант, с доп. услугами.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
https://www.online.net/en/dedicated-server/dedibox-xc

вот тут есть, более загруженные каналы, чем у OVH, зато и более приятная цена
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 09:44
20000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 09:31
1000 руб./в час
29 мар. 2024, в 07:55
15000 руб./за проект