Как пользоваться компьютером она мне объясняла в 97 году. Сейчас я хочу избавиться от необходимости угадывать заковыристые, но базовые вопросы по телефону.
Или Вы думаете, что я всегда могу быть рядом (другой конец города от моей квартиры) и изучать с ней офисный пакет/ОС?
Не лгите себе и нам — вам просто лень.
Потратьте немного своего драгоценного времени, проведите выходные с мамой и объясните ей всё, что её интересует.
Anonym, не стоит быть столь категоричным.
Лично я бы предпочел заплатить денег за адекватное обучение. И дело не в лени, а в том, что из меня херовый учитель.
Anonym, да, мне лень. А вы пробовали учить человека с двумя высшими гуманитарными образованиями? Уверен, профессиональный учитель справится быстрее и лучше меня. При том я не могу дать знания про запас, я не заю что такое базовые знания. Или вы предлагаете мне рассказать ей о писании на shell и о чудесах команды ping?
А ещё, но не в моём случае, бывает что в семье один макбук, и никто, кроме владельца OS X в глаза не видел. Давайте решать вопрос так, как будто это абсолютный случай, что бы решение потом смогли применить другие люди.
Какие-то совсем унылые курсы. Особенно смущают пункты вроде «Отличия Mac и PC компьютеров». У неё 4 года опыта работы с Ubuntu и до этого 5 лет работы с WinXP. И да, офисный пакет совершенно не рассмотрен.
Буду рассматривать как крайний вариант.
Никода не видел курсы для продвинутых юзеров по освновам ОС. Или я не понимаю что вам надо. ИМХО, человек проработавший много лет на убунте — в состоянии разобраться с браузером (тем более что можно поставить всё тот же FF и не ломать голову). Может вам тогда academy.ru/catalog/course.asp?courseID=2169 надо?
А курсов по LibreOffice не видел в принципе (и не дай бог мне увидеть эту страсть на маке)
Суть в том, что она не прдвинутый юзер. Ей абсолютно всё равно, как выглядит система, в которой запущен текстовый редактор. Но когда ей надо сделать что-то в системе, например отсканировать документ, то должен приехать я, выяснить как сделать средствами данной системы и объяснить ей.
Идея в том, что бы сразу покрыть всю базовую часть знаний ОС и офисного пакета.
Когда я говорил, что курсы унылые, то имел ввиду «Не доверяю я людям, которые такую хрень включают в программу».
А то что Вы предлагаете (Lion101) это явный перебор.
ТОгда я не понимаю — чем вас не устраивают курсы для чайников. Вот честно — не могу понять чего вы хотите. Базовая часть по работе с ОС, судя по описанию, и даётся в этом курсе. Вы всё-равно не найдёте курса, который на 100% покроет нужды именно вашей мамы, сами я думаю это прекрасно понимаете. Но азам работы с ОС — даст. Ничего лучшего по Mac OS я в принципе не встречал. ИМХО — эти курсы, для ознакомления с системой + Пог (Пога вам пожалуй любой маковод посоветует, как автора по Mac OS), в качестве настольной книги для поиска и решения возникающих проблем = оптимальный вариант.
Мне понятно то, о чём Вы говорите. Меня даже устраивает уровень. Но набор тем вызывает большие сомнения. И да, есть ли у Вас или ваших знакомых опыт хождения на эти курсы? Если да, то я согласен принять это как решение.
А OO? Они вроде не сильно внешне отличаются. Просто как-то все курсы рассматривают платное ПО, но что-то как-то не вижу смысла покупать его, если есть аналоги.
Что значит «переучивать»? Она у вас знает ОО — тогда к чему курсы? MS Office там совершенно другой, как и iWork. И тому и другому учат в первом центре — academy.ru/catalog/Apple/
Есть такая книга (видел в продаже в Ресторе) — «OS X Mountain Lion Основное руководство». Она не заменит живого человека рядом, которому можно задать вопрос, но расскажет о системе (в том числе и о Safari, естественно) достаточно доступным языком в тот момент, когда спросить некого. В общем, рекомендую в качестве настольной, но курсы ее наличие не отменяет.