Есть сильно желание развиваться, творить и создавать, работать в веб индустрии.
Не так давно связался с сферой сайтостроения. Начал с основ, разобрался с HTML и CSS. Разобрался с CMS Joomla. Делаю шаблоны для этой системы.
В ходе своего самообучения понял одно - плохая у меня самообучаемость. И прекрасно понимаю, что надо больше. Что все что я знаю - это лишь микрон всех технологий и вкусняшек.
Сам я из Питера, и хочу обучаться, хочу расти. Поэтому и вопрос образуется из последнего: куда пойти, на что обратить свое внимание. Хочется большего, но в тоже время не хочется распыляться. Хочется познать php, javascript.
В сети наткнулся на онлайн курсы geekbrains. Может есть еще стоящие курсы?
обязательно выучите хотя бы один типизированный язык, коими являются java или c# одновременно с изучением самого программирования-архитектуры. И обязательно нужно учить js + nodejs. php мне кажется не стоит сбрасывать со счетов, так как он безусловно занимает свою нишу и при чем надежно. Но а все остальное зависит лишь от счастливого случая. Если Вы говорите что самообразование у Вас не прет, то это не так страшно. Ведь даже умные программисты, которые работают в гугле и постоянно обмениваются опытом в своем круге, делают вещи далекие от идеала. Когда советуют идти работать в коллектив, то на самом деле нет ни одной гарантии что там Вас не научат ерунде. Ведь коллектив это сложный организм который поддерживается не знаниями, а количеством сделанного. Да, Вас быстро научат мелочам и тонкостям, но а что дальше фиг его знает. Два человека читая одну книгу понимают её по разному, ведь фонтан для китобоя и для чела из толчка звучит по разному.
Cyber_bober: ну да вышел php7 (очень шустрый), просто зайдите на любой сайт по трудоустройству и сравните сколько там вакансий на php и сколько на питон
Сергей Зеленский: А в Беларуси свыше сотни человек притендуют на 1-у вакансию уборщика. Но это не делает уборщика перспективной профессией.
php может и найлегчяший путь к быстрому кэшу, но не более. Розуму, перспектив и уважения он никапли не прибавит.
Сергей Зеленский:
1. Питон это не только веб. Но и куча других разнообразных областей. + Лично полез для каждого, автоматизировать какой-либо процесс.
2. Сам по себе язык удобен, логичен, понятен и нагляден.
3. Ну и вы наверное слышали шутку Java программистов?
"- У тебя до сих пор написано в резюме про php? Тебе не стыдно?"
Думайте сами с чего вдруг такое отношение сложилось к php.
Сергей Зеленский: Что у вас так припекает? Я не получаю удовольствия от этих глупых споров, и тем более мне за это никто и не платит.
Хотите что-то доказать, доказывайте сами. И кому-то другому, дятлам в лесу, например. Я к вашему единственному аргументу о вакансиях уже привел пример с уборщиком. Еще добавил тройку аргументов в пользу питона. Вы же только однострочные вопросы принтите, как-будто я вам тут балерина на допросе в КГБ.
Пишите на php? Ну так и пишете, ничего в этом такого нет. Просто считаю что нужно смотреть шире, а не ориентироваться на выплевывателя строчек.
Уважаемый dim23 научитесь сдерживать эмоции, да я пишу на php и не только, доказывать кому либо что какой-то язык лучше/хуже я не собираюсь, смотреть шире означает не сидеть на одном языке, расширяйть свой кругозор лучше изучая другие технологии, сделать это своим хобби, каждый язык наиболее оптимален для разных задач, и я считаю что для веба оптимальнее php нежели python, в то же время для написания desкtop приложений php не подойдет, и так далее. А теперь почему вы не можете привести аргументы, потому что допутя не знаете не тот не другой язык
Сергей Зеленский: срач детектед. как раз это вы ничего не аргументируете в ответ кроме «я считаю я пишу и точка». Сделать хобби? Мы тут софт за деньги пишем, как понять хобби? это же не бабочек коллекционировать.
Cyber_bober научись читать, Сделать хобби изучение других технологий,а не профильной на которой работаешь, понять хобби так, захотелось тебе написать фреймворк, ос собственную, или еще чего. Берешь и пишешь, изучаешь чужые исходники, учишь языки, пишешь, в свободное от работы время.
Я ни имею ничего против питона, интересно даже попробовать его, я говорю о другом, то что php более узконаправленный язык конкретно для веб, поэтому вероятность его использования выше, следовательно и спрос больше. это не мое субъективное мнение это очевидный факт. А касаемо первого языка для изучения я вообще против языков с динамической типизацией
Сергей Зеленский: окей, тогда как ты объяснишь старт большинства новых проектов на руби и пайтон вместо php? почему крупные компании все чаще отказываются от пыхи? они не хотят писать веб-приложения на «узконаправленном» языке?
какие например проекты? facebook, vkontakte например работают на php (правда ускорили за счет трансляции в C++), и почему же они не взяли python или ruby? А ответ простой по определенным для них причинам этот язык подходил лучше,а к примеру для чата реалтаймового лучше использовать node.js чем php, а для работы с графикой C++ думаю будет куда быстрее всех выше приведенных, у вас нет понимания такой простой вещи, поэтому ваш кругозор не настолько широк как вам кажется, мыслить в контексте одного языка, язык это инструмент и использовать его надо логично и оптимально, так как гвозди отверткой забивать не удобно, предлагаю больше не вести перепалку по этому поводу
Сергей Зеленский: откройте indeed и посмотрите на кого спрос, тот же js обходит php семимильными шагами, совместно с руби и пайтон. фб и вк были написаны в те времена, когда мнение «пыха рулит в вебе» было преобладающим и переписать их не представляется возможным, поэтому парни выкручиваются компилируя обрезанные версии похапэ. Не вам судить мой кругозор и понимание, вы не привели ничего аргументированного ни мне ни di23, только полу-философские размышления на уровне книжки «Кодинг для чайников».
Если есть деньги, то можно пойти на какие-нибудь курсы. Выше давали ссылку на Специалиста, еще, насколько я знаю, есть неплохие курсы в Авалоне.
Если нет, то проще придумать себе проект и начать его делать. По ходу выполнения будет тысяча вопросов на которые придется найти ответ :) Если проект сам по себе не придумывается, то можно посмотреть что предлагают на фрилансе. Заниматься стоит пока что именно тем что нравится. С опытом придет и понимание что где лучше использовать.
К слову сказать - план обучения можно взять с того же Авалона и попробовать позаниматься по нему самостоятельно (правда материалы придется искать самому).