Помогите пожалуйста в информации в сети — подскажите блоги профессионалов, сообщества\форумы, сайты, где публикуются статьи именно серьёзного уровня. Не обязательно на русском языке.
Ну и конечно подскажите какую профессиональную литературу почитать, актуальную на данный день.
Возьмите популярную разработку и изучайте код. Обычно с новыми версиями программисты стараются использовать современные плюшки. Такой подход показывает не только что нового есть, но и где это применить, как это применить, с чем совместить.
Я частенько торчу на гитхабе и интересуюсь кодом пары фреймворков (cakephp и ci), частенько поглядываю что там wordpress разрабатывает. Но это всё в одиночку и надо постоянно копаться сидеть. Было бы круто получать в rss ленту интересные познавательные моменты, почитать книжку, да и просто пообщаться с профессионалами.
50% что я читал в книжках мне не приходилось использовать на практике, скорее там я просто запоминал названия функций. Читая хороший код я понимал как реализовывать конкретные практические задачи. В блогах это есть но плотность информации гораздо ниже
Думаю достаточно почитать changelog и список новых фичь, даже на хабре статей предостаточно.
По поводу использования, советовал бы попробовать поиграться с современными фреймверками, типа Zend 2 и Symfony 2.
ps: не знаю как насчет cakephp но ci и wordpress это пенсионеры(как и всякие друпалы, джумлы и другие проекты прошлого десятилетия), там ничего не меняется уже много лет.
Если книжечки, то рекомендую почитать Зендстру «PHP объекти, шаблоны и методики программирования».
Ну а из сообщество — хабр. А вообще, самый лучший способ постоянно оставаться в теме — просто начни работать с инструментом, если возникают какие либо проблемы — ищи решения и на хабре в том числе.