shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик

Как пропатчить UEFI Thinkpad W520 для поддержки DDR3-1600?

Дано: Б/у Thinkpad W520 c 28 гигабайтами оперативки DDR3-1600, при этом работает она только на частоте DDR3-1333, судя по публикациям, залочено это на уровне UEFI, процессор (i7-2720QM) официально DDR3-1600 поддерживает.
Задача: найти патч, или пропатчить UEFI самому, имея только рудиментарные знания в ассемблере x86.
Что пока удалось нарыть: Страничку на Thinkwiki, где упоминается мифический Oleh(Олег, как я понимаю), который этот патч делал. Есть даже ссылка на BIOS-Mods c мёртвой ссылкой на скачивание, и длинной инструкцией по патчингу. Инструкцией мне воспользоваться не удалось, т.к. похоже, она для другой версии UEFI, и голые последовательности байт в прошивке не ищутся.
Нарыл, естественно, статьи уважаемого Николай Шлей : https://habrahabr.ru/users/coderush/topics/, много чего полезного написано, но есть большой проблема - ассемблер x86 я знаю довольно поверхностно, для других задач он мне не нужен, а времени, судя по всему, на него надо затратить прилично. Возможно кто-то сможет мне подсказать, как решить мою задачу попроще, или хотя бы куда лучше копать?
  • Вопрос задан
  • 233 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
shogunkub
@shogunkub Автор вопроса
Программист+Инженер-электронщик
Сам спросил, сам отвечаю: приятель-реверсер помог разобраться: в коде прошивки есть замечательное место: сначала делается switch по типу памяти, и выставляется та или иная частота, а потом происходит переход на кусок, который гвоздями прибивает 1333 МГц. На данный момент патч подготовили, но пока не шил, отдал посмотреть специалисту трезвым взглядом. Если всё получится, то думаю запилить статью на хабр.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы