Усилитель сотовой связи (в первую очередь — интернет 3G) с выходом Ethernet — что выбрать?
Загородный дом, вышка сотовой связи в прямой видимости в 4км, сигнал 3G очень приличный.
Хочу повесить антенну-усилитель + модем с Ethernet выходом, либо набор все-в-одном. Смотрел в сторону Mikrotik RouterBOARD SXT LTE (RBSXTLTE3-7), но их пока в наличии либо нет, либо с наценкой +100%.
у sxt lte антенна на 9dbi всего, да и не работает она с 3g.
есть два варианта: 1) дёшево, не факт что стабильно, немного колхозно; 2) приличная такая цена, железобетонно (если только у мобильщиков с транспортной сетью не будет проблем), нормально выглядит, компактно вполне.
Shapeshifter: antex-e unibox или rf elements stationbox xl cc, rb912uag, huawei me909-521u, набор пигтейлов, всё это питаетяся по PoE. на выходе получаем интернетики по обычной витой паре (ethernet). можно поставить wi-fi точку доступа если хочется. важно смонтажить это всё нормально и настроить нужным образом.
nimbo: Перефразирую для понимания: 1) Antex-e unibox это просто почти герметичная коробка с пассивными антеннами для наружного размещения USB 3G/4G свистка, свисток уходит по USB в дом. 2) Rf elements stationbox xl cc - это коробка для наружного размещения Mikrotik Routerboards, соответственно - в коробку Mikrotik rb912uag, в микротик - mini-pcie плату huawei me909-521u? А микротик "из коробки" huawei me909-521u видит? Или нужно будет что-то придумывать?
Shapeshifter: 1) нет, это антенна+гермобокс, там можно разещать оборудование и потерь сигнала почти не будет, туда можно устанавливать очень широкий спектр оборудования; 2) да; модем надо перешивать и подготавливать для работы в россии.
nimbo: Эээ.. но ведь rf elements stationbox xl cc - только 5ГГц или 2.4ГГц варианты (WiFi, фактически)? У 3G разных операторов РФ от 1.9 до 2.2 ГГц (условно говоря)?
Shapeshifter: я вам настоятельно рекомендую брать именно "интегрированные" решения, когда антенна не подключается отдельными кабельными сборками, а как бы встроена в общий корпус. сгоревшего оборудования с отсутствующим заземлением при схеме с отдельной внешней антенной я лично видел кучами.
Обычный копеечный свисток от мегафона/билайна/мтс перешитый в HiLink + антенны. Или вам принципиально иметь ethernet и wifi в доме? Если да то обычный любой самый дешевый mikrotik с usb портом (типа 951 модели), и установленный пакет lte. Микротик подхватит модем и будем вам в сетку раздавать инет. У меня таким образом резеврный канал организован, с внешними антеннами до 30мбит выжимает.
Можно конечно переплатить за SXT но зачем? Тот же функционал и портов меньше.
Готовое решение - одна точка отказа. А тут - еще придется понять, что навернулось - активная антенна, свисток или USB порт на Mikrotik. И в свистке припаивать выводы от внешней антенны... Опять же, тогда встает выбор антенны и свистка :)
Shapeshifter: я вам по секрету скажу, что в sxt lte стоит mpci-ex модем на обычном борде, только всё сильно сжато по размеру и нет герметичности (вода затечёт и сгниёт всё)
Надо делить задачу на 2:
1. Усилитель сотового сигнала для телефонов
2. Раздача интернета получаемого по 3G.
Если рассматривать вторую задачу - то тут есть 2 варианта:
1. Дешево и серито - RB951Ui-2HnD + USB модем (например E3276).
Настраиваем, ставим у окна.
2. Для тяжелых условий приема BaseBOX2 (RB912UAG-2HPnD-OUT) + huawei ME909U-521 + направленная антенна (а то и две)
Зависит от частоты, на которой у вас работает 3G и от количества каналов в модеме.
Антекс Nitsa-5 MIMO 2x2 (широкополосная)
Спутниковая тарелка 0,9 + облучатель Антекс AX-2000 OFFSET MIMO 2x2