Если я хотя бы примерно понимаю, что PHP как-то взаимодействую с БД, чтобы оперировать данными, то я вовсе не понимаю зачем нужен Apache (говорю именно о нём, т.к. ни о чем другом не слышал).
Есть какая-нибудь простая схема в виде картинки, видео, ну или вообще что-нибудь наглядное на эту тему? Как это всё взамодействует.
Сейчас геморрой есть, чтобы поставить всё это и сконфигурировать, надо разбираться. Но зачем и что я ставлю мне сейчас важнее больше.
Он и есть сервер, который взаимодействует с клиентом - принимает запросы, дает на них ответы.
А вот PHP здесь вообще необязателен, бывают статические сайты.
Ладно, если забыть про ПХП. Что делает веб-сервер? Вот, к примеру, я набираю в строке адрес сайта, если кратко, то веб-сервер как-то взаимодействует с браузером и просто предоставляет .html-файл, так?
web server принимет и обрабатывает запросы. буть то браузер, или инной механизм обращения. Затем либо отдает статику(если сайт статичен) или же передает управление дальше (PHP или любому другому серверному языку), а уже этот язык общается, с базой, и другими сервисами.
webrapist: Браузер через ОС делает HTTP-запрос, HTTP основан на TCP/IP, браузер сначала соединяется по TCP/IP с тем IP-адресом, который "скрывается" за доменным именем (адрес 127.0.0.1 = домен localhost), затем отправляет туда пакет с заголовками HTTP, URL и т.д., и ждет ответного пакета.
Локальный сервер Apache, будучи запущенным, "слушает" порт 80, "подтверждает" входящее соединение, принимает пришедший пакет с запросом и возвращает клиенту пакет с ответом.
Алексей Скляр: и не надо человеку сейчас грузиться тонсостями сетевых стэков и сетевого взаимодействия. Достаточно поднять встроенный в PHP сервачек и баловаться в свое удовольствие. Заодно человек не будет приучиваться к апачу с его htaccess.
> просто яп который является веб-приложнием и который является посредником.
нет, это просто web-приложение. Оно самодостаточное. То что оно юзает базу данных - вы можете не использовать ее, это деталь реализации, совершенно второстепенная штука.