@dev400

Это и есть полиморфизм?

метод getSingle(контроллер), работает с методом из модели,
с названием getSingle
/**

     * This method gets the single page

     * @param array $args

     * @return string

     * @throws \Exception

     */
    public function getSingle(Array $args = [] ) {

        $model = null;

        try {

            $model = $this->model->getSingle("url",  $args);

        } catch(\Exception $e) {

            throw new \Exception("Ошибка");

        }

        return $this->view->render(
            "/site/news/single",
            [
                'model' => $model,
                'msg' => $this->msg
            ],
            "/layouts/news"
        );
    }
}
  • Вопрос задан
  • 3488 просмотров
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Нет.

Полиморфизм, как следует из названия, это когда что-то маскируется под что-то другое. Это свойство системы типов языка на котором вы пишите, он может позволять вам делать вещи, маскирующие свой внешний вид ("названия") но все же это не та же вещь. Ну и стоит заметить что у полиморфизма есть еще разные виды. Например:

Параметрический полиморфизм. Это когда мы можем написать один код, с одним набором имен, которые работает с разными типами аргументов. Пример - шаблоны из C++ или дженерики в Java. То есть "имена" методов одинаковые, потому что они в одном экземпляре. Реализация одна, одно поведение. А вот аргументы могут отличаться.

Ключевое отличие от ad-hoc полиморфизма, про который будет ниже в том, что наша реализация понятия не имеет что придет на вход. Может придти что угодно и с этим нужно будет работать, однако работать с любым типом мы будем абсолютно одинаково.

Полиморфизм подтипов. При этом у нас как раз таки будет одни и те же имена и может быть совершенно разное поведение. Например мы можем создать какой-то базовый тип, который, к примеру, отправляет email-ы, и создать его подтип, который вместо отправки email-ов записывает в лог то что мы хотели отправить, после чего уже отправляет данные дальше другому объекту этого типа (шаблон проектирования декоратор).

Многие путают полиморфизм подтипов с наследованием, подменяя эти понятия. Без наследования мы конечно же не сможем достичь иерархии типов, но это больше механизм а не принцип.

Ну и еще есть одно серьезное ограничение. Если мы хотим заменить в системе объект какого-то типа на объект подтипа (грубо говоря наследника), то система не должна сломаться. То есть "другое" поведение нашего подтипа должно быть совместимо в плане интерфейса с базовым типом. Об этом можно почитать загуглил "Принцип подстановки Барбары Лисков".

Ad-hoc полиморфизм - это пожалуй самый интересный вид полиморфизма с которым можно долго холиварить. По сути при этом виде полиморфизма, у нас одинаковые имена, а поведение зависит от входящих аргументов. Пример - перегрузка методов в C++. Интересен этот вид полиморфизма в основном тем, что он не является "настоящим".

При динамической системе типов не требуется никаких дополнительных возможностей вроде той же перегрузки методов для достижения ad-hoc полиморфизма. Тупо кидаем что хотим в функцию, а там уже if-ами рагребаем или же приводим к какому-то одному варианту. Отдельные конструкции нужны в языках со статической системой типов. То есть нам нужно еще на этапе компиляции кода знать какие именно типы могут приходить в наши методы, и в зависимости от оных вызывать тот или иной код.

Среди PHP-разработчиков немало тех, кто мечтает увидеть в этом языке с динамической системой типов честную перегрузку методов как например в Java или C++. Просто так, потому что if-ы это плохо и лучше уж пусть они будут неявные на уровне компилятора/рантайма.

Полиморфизм с приведением типов - еще один вид "не настоящего" полиморфизма. Мы "эмулируем" полиморфизм за счет того, что на уровне рантайма языка происходят касты действительного в желаемое. Например в PHP мы можем выставить у функции тайпхинтинг string, и можем внутри иметь одно и то же поведение для всех входящих аргументов. Передать же в качестве аргумента мы можем все что можно скастить в строку.

Собственно, это очень похоже на параметрический полиморфизм по смыслу, но далеко не так гибко и не дает того контроля за системой.
Ответ написан
Комментировать
GTRxShock
@GTRxShock
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Это делегирование, полиморфизм - это поддержка нескольких реализаций на основе общего интерфейса.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
26 апр. 2024, в 10:21
1200 руб./в час
26 апр. 2024, в 10:10
1000 руб./за проект