На одном объекте неизвестные умельцы организовали двустороннюю связь по ip-телефонии через домофон.
Распаяли его, на rj9 и через cisco spa122 выводят на asterisk.
Изучение логов показало, что домофон звонит на номер 1002. при наборе номера слышен тональный набор, после идет гудок до ответа. но голоса не передает.
1. Как можно настроит домофон на набор другого номера?
2. Как настроить звук?
Модель не знаю, есть железка с надписью Звонок на лицевой стороне и ascent-k на обратной.
Слышен на домофоне.
Домофон дозванивается, астериск вызов принимает
Предполагаю, что все-таки надо смотреть в админке шлюза. Если он стоит там, значит VoIP идет от него к астериску. Там же и звук смотреть. Чаще всего звука нет из-за закрытых портов для голоса. Как связаны между собой шлюз и астериск? Локалка или интернет?
Nahs: вы ведь понимаете, что вызывная панель домофона не может набирать номер? Либо это делает SPA, либо там не только прикустарили rj9, но ещё и номеронабиратель))
Дмитрий Шицков: Я совершенно не имею понятия как осуществляет вызов домофон.
Но SPA я не учил ничему такому, и никаких плат дополнительно к домофону не припаяно
Nahs: Вы пишете "Я совершенно не имею понятия как осуществляет вызов домофон.
Но SPA я не учил ничему такому”, а потом “я его настривал”. Вопрос: как Вы его настраивали, если не имеете понятия как домофон осуществляет вызов?
Илья Бражников: Есть spa, есть аналоговый телефон, есть сервер с астериском.
В sip.conf прописал настройки, в spa прописал логин, пароль, прокси.
Подключил телефон, набрал номер. Все работает.
Появился этот перепаянный домофон.
Отключил телефон, подключил вместо телефона домофон.
Нажал на домофоне кнопку.
Лог астериска выдал, что идет дозвон на номер 1002.
На всех аппаратах и конфигах у меня 3х-значные номера.
Откуда взялся 4-значный понятия не имею(
Подозреваю, что он прописан в домофоне.
Принцип работы вызова домофона гугл не показывает пока.
Nahs: воооот, “В sip.conf прописал настройки, в spa прописал логин, пароль, прокси.”
Вопрос: Как настроен SPA? Любой набранный номер со стороны “медной пары” передаются в SIP? Зачем прокси, если все в локалке работает?
“Изучение логов показало, что домофон звонит на номер 1002. при наборе номера слышен тональный набор, после идет гудок до ответа. но голоса не передает.” - Если идет тональный набор, Вы можете посчитать, сколько цифр набирает ваша кнопка? 4 или нет?
Если в логах Астериска Вы видите 1002, Вы настроили его на прием звонка на него? Что пишется в debug логах?
Вот и различие - экспертов и любителей :) все крутят asterisk - который крутить не надо. На шлюзе есть функция - hotline - достаточно поднять трубку и будет набран заданный номер телефон. А так называемый домофон - это обычный телефонный аппарат - нажимая на котором кнопку вы просто поднимаете трубку на телефонном аппарате - и идет набор заданного номера.