Какую методологию разработки использовать для маленькой команды web студии?
Вводная:
небольшая веб студия, отдел разработки состоит из двух верстальщиков, двух дизайнеров и двух программистов.
Вопрос:
Что и где почитать, чтобы сделать процесс взаимодействия максимально эффективным? (интересуют методологии разработки, полезные технологии и прочие инструменты)
https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/272237/ - про agile
По взаимодействию... используйте github.com или аналог, можно даже в публичных репах (сомневаюсь что Ваш код будет кого-либо интересовать)
Основная проблема это бюрократия. По-хорошему надо вести журналы, делать периодические отчеты, писать задания. А это время. Мало у кого получается найти золотую середину.
Можно конечно на словах какие-то этапы фиксировать. Но это всё забывается, не правильно понимается и т.п. Что может оказаться еще дольше в итоге.
BDD, мокапы, прототипы. Пока нет ГОСТовых ТЗ все это спокойно заменяет документацию по проекту. Ну и все договоренности по email хотя-бы для отчетности.
Ну и опять же, автора другое интересует - как наладить работу команды, а не как общаться с клиентами.
Sanes: а внутри команды бюрократии нет. Есть слаки, ишус трекеры. Достаточно просто все решения записывать в комментах к ишусам. Ну и опять же BDD, мокапы, прототипы.
Sanes: ну это приятная бюрократия. Тут нет отчетности (всей отчетностью занимаются различные трекеры которые действуют прозрачно), только общение. А записывают больше для себя чем для других.
Сергей Протько: Везде по-разному. Очень часто встречаются менеджеры, которым заняться нечем или руководители, которым скучно. Кто-то сам выдумает очередную муть, а кто-то на дурацких тренингах недавно побывал.
Сергей Протько: Особенно хорошо это заметно в компаниях, где сотрудников 50+ Это жесть. Благо сейчас почти всех паразитов сократили. Я этих тренеров по-другому назвать не могу.
Sanes: менеджеры которым заняться начем или руководители которым скучно? При таком менеджменте явно надо бежать без оглядки. Что до тренингов - они так же разные бывают. Те на которых я был обычно как раз таки несколько другие идеи преподносили.
Методология Scrum + таблица для каждого прогера "задание на день", "задание на неделю", "задание на месяц". + БЭМ методология для всей команды. Привел систему с которой приходилось сталкиваться